Кексы закусочные с колбасой и сыром аппетитные и ароматные. Их можно приготовить быстро, а продуктов использовать не много. Получается такой сытный перекус необычным вкусом.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 240 гр.
Кефир - 200 мл
Яйца - 2 шт.
Колбаса копченая - 100 гр.
Сыр твердый - 100 гр.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Соль и специи по вкусу
Приготовление
Подготовим наполнитель для кексов. Для этого копченую колбасу порезать мелкими кубиками. Хотя колбасу можно брать любую – вареную, копченую, можно взять сосиски. А еще получается вкусно если использовать разные виды колбасы вместе. У меня сегодня копченая колбаса.
Сыр так же можно порезать мелкими кубиками, а можно натереть на крупной терке. Я сыр потерла на терке.
Теперь приготовим тесто-основу. Для этого кефир должен быть комнатной температуры. Лучше взять кефир большей жирности и покислее. Тогда кексы получатся пышнее и вкуснее. Выливаем его в чашку. Добавляем соль, а из специй я взяла щепотку черного молотого перца и щепотку сладкой паприки. Можно взять копченую паприку, тоже получится интересный вкус.
Яйца слегка взбить и добавить к кефиру. Все хорошо перемешать.
Муку и разрыхлитель просеять и добавить в кефирную массу. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи. Муку лучше добавлять частями, чтобы не получилось слишком густое тесто.
Теперь добавить к тесту наполнитель из колбасы и сыра. Все очень тщательно перемешать, чтобы сыр и колбаса равномерно распределились по тесту.
Для выпекания я использую силиконовые формочки для кексов. Хотя их можно не смазывать, я все равно слегка промазала их растительным маслом. Но это больше для подстраховки.
Тестом заполнить формочки почти полностью.
При выпечке кексы не сильно увеличатся в размере.
А выпекать их надо при температуре 180 градусов примерно 30-40минут. Проверить готовность можно зубочисткой. После прокола кекса посередине она должна быть чистой.
Готовые кексы достать из формочек. Для большего аромата посыпать свежей зеленью.
Но и без нее кексы получатся очень душистыми и нежными.
Подавать их можно и горячими с чаем, кофе или даже с легким супчиком вместо хлеба. А можно и холодными взять для перекуса на работу или в школу.