Начну рассматривать популярные кредитные уловки, при помощи которых банки могут неплохо "разводить" клиентов на деньги. Первая и очень распространенная такая уловка - не до конца погашенный кредит. В чем суть?
Заемщик по сроку или досрочно полностью рассчитывается по кредиту. Узнает остаток задолженности на конкретную дату и гасит его. После чего уверен, что больше ничего не должен. Проходит сколько-то месяцев, а может - и лет, и вдруг он узнает, что за ним числится немалый долг. Узнает он это, потому что ему начинают звонить коллекторы или, того хуже, судебные приставы.
Почему так происходит? Как правило, причина в следующем. Кредитным договором предусмотрена какая-нибудь комиссия, которая оплачивается, к примеру, каждый месяц или даже каждый год. Когда заемщик закрывает кредит - он платит остаток задолженности и начисленные на момент закрытия проценты. Но эту комиссию не платит - она начисляется позднее. Например, в день выдачи кредита (допустим, 20 числа) или в последний/первый день месяца.
Эта комиссия остается неоплаченной, через какой-то момент на нее начинает начисляться пеня и штрафы, так за долгое время накапливается солидная задолженность. После чего банк продает долг коллекторам или подает в суд. В редких случаях сам обращается к клиенту с требованием погасить долг, но обычно так не делает, поскольку сильно "потеряет лицо" в его глазах. А при обращении негодующего клиента ответит "ничего не знаем, мы продали этот долг, все вопросы к новому владельцу".
Как не стать жертвой такой уловки? Во-первых, нужно хорошо ориентироваться во всех тарифах своего кредитного договора. Если там есть комиссии - нужно их уплатить или дождаться начисления и уплатить. Во-вторых, после погашения лучше всего взять в банке справку о полном погашении и отсутствии задолженности по данному кредиту. При ее наличии банк уже никак не сможет начислять вам туда что-то еще.
Другие кредитные уловки банков.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!