Найти тему

Блогеры, тиктокеры, «звезды» и стендап-комики. Реальная история

В середине прошлого века, когда Страна Советов начала осваивать космос, многие мальчишки устремились в летные училища - хотели стать космонавтами.

Другие грезили дальними странами и видели себя капитанами дальнего плавания или простыми матросами. Пожарными, врачами, учителями… Перечислять можно долго.

В начале 90-х, судя по опросу социологов, который меня тогда поразил, более 50% подростков хотели быть бандитами и киллерами, а девочки - путанами.

К концу XX века очень много народу захотело стать журналистами - это был расцвет телевидения и новых СМИ.

Сегодня некоторые хотят стать депутатами, чиновниками, юристами, айтишниками и экономистами. Но большинство мечтает о карьере блогера, тиктокера, стримера, «звезды», стендап-комика или спортсмена.

Этот список помогла мне составить дочь моей подруги, которая в этом году заканчивает 9 класс и не собирается продолжить учебу в средней школе.

Скажу сразу, 16-летняя Полина – девочка ответственная. Она понимает, что на одну мамину зарплату они могут позволить себе немногое. Тем более, что надеяться они могут лишь на себя.

С отцом Полины подруга рассталась почти 10 лет назад. Алименты на ребенка бывший муж платит нерегулярно и всегда непредвиденные суммы. Дедушка и бабушка давно на пенсии, которой едва хватает на лекарства, продукты и коммуналку.

Летом прошлого года Полина вместе с одноклассницей устроились продавать на улице квас и мороженое, но заработали совсем немного. Туристов в городе не было, а горожане предпочитали особо не тратиться.

Есть у Полины и ещё один источник дохода, скорее бартера. За три года она смогла раскрутить свою группу вконтакте - на сегодняшний день около 50 тысяч подписчиков.

Предложений о рекламе за вознаграждение за эти годы было не так уж и много. Чаще всего предлагали в качестве оплаты рекламированные товары, что тоже было неплохо.

Девочка пополнила свой гардероб спортивным костюмом, кедами, рюкзаком. Часто предлагают косметику, парфюмерию или абонемент на различные услуги.

Одним словом, Полина не просто «зависает» в сети, но и получает от этого реальные бонусы.

Что до учебы в школе, то девочка, особо не высиживая за уроками, учиться стабильно. Как раньше бы сказали – она хорошистка. Однако она и мама понимают, что поступить в ВУЗ на бюджетное отделение будет очень проблематично.

Кроме того, Полина не знает, кем бы она хотела стать. Девочка пока мечтает лишь о финансовой независимости, о небольших, но своих деньгах.

Поскольку особых предпочтений у Полины на сегодняшний день нет, она решила стать поваром. Девочка с раннего детства помогала маме и никогда не отлынивала от того, чтобы приготовить простое блюдо.

И вот уже третий месяц Полина кудесничает на кухне, экспериментирует с разными рецептами и придумывает названия авторских блюд.

Для демонстрации своих кулинарных шедевров девушка открыла страницу в instagram и свой youtube-канал. То есть помимо профессии повара, Полина планирует стать серьезным гастрономическим блогером.

Примечательно, что её одноклассница-подружка Виолетта, вдохновившись примером Полины, тоже решила оставить школу и пойти в колледж. Правда постигать она будет профессию парикмахера.

Виолетта уже сейчас стрижет всех своих родственников, делает укладки/прически подругам, проводит небольшие мастер-классы. Все свои достижения она тоже выкладывает в интернет.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Вот и получается, что некоторые современные дети не только мечтают о славе блогера. Поколение, родившиеся в начале 2000-х, понимает, что виртуальный мир нужно удивлять авторским продуктом или уникальными (пусть пока и наивными) знаниями и умениями.

Интересно было бы узнать ваше мнение.

Суррогатное материнство: история о том, как Алла Пугачева «изменила» жизнь нескольким людям.