Найти тему
Наша Дача

Что делать с прошлогодней освященной вербой – ну, не выбрасывать же?

В ближайшее воскресение весь православный мир отметит Вход Господень в Иерусалим. У нас в России праздник более известен, как Вербное Воскресение. Отмечается оно ровно за неделю до Пасхи, в этот день, по обычаю, верующие несут веточки вербы в Храм для освящения, а после – домой, чтобы Божья Благодать царила там весь следующий год.

А вы знаете, почему у нас в России символом праздника Входа Господня в Иерусалим стала верба? Когда Иисус въехал в город верхом на осле, то радостные жители приветствовали его, устилая путь перед ним ветками пальмы. У нас пальмы если и растут, то единично, потому ее в свое время и заменили на вербу. Она растет повсеместно, и к Пасхе покрывается милыми «пушистиками», украшая весеннюю природу.
https://every-holiday.ru/upload/news/files/5e872ded1e5f7/5e872dd39a40c.jpg
https://every-holiday.ru/upload/news/files/5e872ded1e5f7/5e872dd39a40c.jpg

Все из нас знают, что с освященными предметами нужно обращаться по-особому, их нельзя просто так выбросить в мусорное ведро, когда придет время. Верба, принесенная из храма, хранится у икон целый год, вплоть до следующего Вербного Воскресения. И что делать со «старыми» засушенными веточками, как с ними поступить?

Когда вы принесете освященный букетик домой, то установите его вблизи икон: например, можно поставить веточки в вазочку, через какое-то время они засохнут. Как вариант, ветки вербы раскладывают вокруг икон. Некоторые ставят веточки вербы в воду: через какое-то время побеги пустят корни, после чего вербу можно будет где-то посадить. Если сажать вербу в ваши планы не входит, то храните ее до будущего года. Отслуживший букетик следует закопать там, где не ходят люди и животные – например, где-то в лесу, на лугу, на даче. Как вариант, старую сухую вербу можно сжечь. Некоторые бросают отслужившие букетики в реку или другой водоем.

https://tourdv.ru/wp-content/uploads/2020/03/Verbnoe-voskresene.jpg
https://tourdv.ru/wp-content/uploads/2020/03/Verbnoe-voskresene.jpg

Еще один нюанс: веточек в букетике должно быть по числу членов семьи, либо просто нечетное количество. Вербу, освященную в храме, не передавайте никому, кроме близких. Если вам «заказали» освятить вербу, то лучше сделать просящему отдельный букетик.

Желаю вам удачи, и с наступающим праздником вас!