Имя Альберта Эйнштейна многие десятилетия ассоциируется с гениальностью. Сложно найти ученого, который сделал больший вклад в развитие наук. Автор более, чем 300 научных и 150 других работ по физике и другим предметам, философ, писатель и просто человек, который отличался невероятной трудоспособностью. Его мозг изучают, чтобы открыть секреты гениальности ученого, а советы, написанные рукой Эйнштейна, продают на аукционах за миллионы долларов.
Мы не преувеличиваем – в 2017 году на аукционе за 1,56 млн долларов и 240 тысяч долларов продали две коротенькие записки с философскими лайфхаками от великого физика. «Достижение долгожданной цели не всегда делает нас счастливыми» – говорится в одной из них.
Наблюдения, советы и рекомендации Эйнштейна стали основой нескольких бестселлеров – их тщательно собирают и анализируют разные авторы.
Врачи ЛДЦ «Кутузовский» интересуются новыми теориями, исследованиями и технологиями, которые имеют отношение к здоровью. Собрали для вас свою подборку лучших советов Эйнштейна для развития памяти и улучшения работы мозга. Попробуйте применить!
№ 1 – Используйте ассоциации
Мы запоминаем лучше ту информацию, которая важна для нас, связана с чем-то близким, интересным или просто выделяется среди других данных. Как запомнить имя одного из множества людей в комнате? Создайте свою ассоциацию или яркую картинку.
Например, представьте, что вы на корпоративном тренинге и вас окружают 15 незнакомых коллег из разных городов. Знакомимся – это Иван Иванович. Ничем не примечателен, но работает в отделении компании в Анапе. Находим ассоциацию прошлогодний отпуск в Анапе (или план побывать там в этом году). Персона Иван Ивановича станет более узнаваемой среди десятка других новых коллег, с которыми знакомились сегодня.
В использовании такого метода признаются Илон Маск и Билл Гейтс. Стоит перенять!
№ 2 – Пробудите интерес в себе
Мы лучше, легче и быстрее запоминаем то, что нам интересно.
– Больше играй те композиции, которые нравятся. Разобраться в чем-то, что нравится лучше, а работая с удовольствием можно даже забыть об обеде. – Так Эйнштейн советовал осваивать игру на фортепьяно своему сыну.
Самые прочные нейронные сети формируются, когда мы запоминаем что-то значимое и интересное. Подтверждено многократными экспериментами.
№ 3 – Тренируйте разные чувства
Это можно сделать, отключив одно из них. Например, попробовать съесть что-то с закрытыми глазами, определить еду или предмет по запаху, принять душ с берушами в ушах. Это обостряет другие органы чувств и развивает зоны мозга, ответственные за их работу.
№ 4 – Тренируйте наблюдательность
Ставим цель – заметить как можно больше авто красного (или любого другого цвета) за час/несколько часов/день. Придумывайте свои цели (не мешающие основным задачам) и тренируйте внимание.
№ 5 – Станьте амбидекстром
То есть человеком, который одинаково хорошо может выполнять движения и правой, и левой рукой. У них нет ведущей руки, а натренировать этот навык полезно для улучшения мозговой активности.
Важно! В вопросе насколько полезна амбидекстрия единого мнения у современных ученых нет. Есть теории, что врожденная способность к владению двумя руками ухудшает владение языковыми навыками. Но о пользе развития недоминирующего мозгового полушария говорят почти все психологи и неврологи.
№ 6 – Решайте логические задачи, головоломки, загадки, смотрите на оптические иллюзии, произносите слова наоборот
Это позволит улучшить работу мозга и «прокачать» логику, память и внимательность.
№ 7 – Ведите дневник
В нем можно планировать и подводить итоги сделанного. Это позволит даже при большом объеме задач понимать, что сделано, что еще в планах. А еще так легче можно будет избавиться от мучительного ощущения, что забыл что-то важное. На подведение итогов дня или рабочей недели уйдет меньше времени.
Какие из этих советов вы применяете? Что понравилось и будете делать? Готовы поделиться своими лайфхаками? Или хотите узнать о советах других успешных и знаменитых? Ждем ответов в комментариях!
А врачи ЛДЦ «Кутузовский» обещают поделиться и другой интересной и полезной информацией в следующих публикациях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!