Об этом заявил Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию.
В последнее время принимаются беспрецедентные меры по развитию ИЖС. Одной из них стало решение, озвученное в ходе послания Федеральному Собранию президентом России Владимиром Путиным, сделать бесплатным подведение газа к участку. Это позволит решить проблему миллионов людей, для которых вопрос прихода в их дом голубого топлива до сих казался несбыточной мечтой.
«Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», — подчеркнул глава государства.
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, который предоставил эксклюзивное интервью члену экспертной группы Общественного совета при Минстрое России, это важнейшее решение, стимулирующее развитие ИЖС. «Раньше «Газпром» подводил сети к населенному пункту, а внутри него сети должен был проводить муниципалитет. Денег не хватало, поэтому люди из-за этой так называемой последней мили в конечном итоге не получали газ. Сегодняшнее решение позволит еще миллионам жителей получить газ на свои участки», — сказал Марат Хуснуллин.
Еще одно важное направление развития ИЖС — льготное кредитование. «Сегодня ИЖС занимает примерно половину ввода жилья, а систематические опросы граждан говорят о том, что более половины нуждающихся в жилье хотят свой дом. То есть ИЖС. Создание условий для ипотечного кредитования индивидуального жилья направлено на то, чтобы у людей был справедливый выбор, в какое жилье им вкладывать средства», — отметила руководитель комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.
Ее поддержал коллега по Общественному совету при Минстрое Рифат Гарипов: «Чтобы построить 200 млн кв. метров частных домов к 2024 году, в ИЖС необходимо привлечь деньги крупных банков, а значит, нужно повысить доверие кредитных организаций к финансированию сегмента. В настоящее время на площадках Общественного совета идет работа по повышению эффективности взаимодействия застройщиков и крупных банков в области ИЖС: разрабатываются стандарты процедур проектного финансирования, готовятся предложения по поддержке низкомаржинальных проектов, по развитию онлайн-сервисов. Важным условием успешного развития сегмента ИЖС становится появление на рынке полноценной ипотеки без дополнительных залогов и поручителей, с процентом на уровне квартирной ипотеки и с проектным финансированием через эскроу».