Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Вот и настало время, когда я, набравшись опыта, могу себе позволить продолжить эту тему. Вопрос о том, как освободить своего ребёнка от уроков музыки в общеобразовательной ("обычной") школе, если он является учеником музыкальной школы, как оказалось, интересен многим. Вот почему я решила продолжить эту тему.
Предыдущая и моя первая статья на эту тему КАК Я ОСВОБОДИЛА СВОЕГО РЕБЕНКА ОТ УРОКОВ МУЗЫКИ В ШКОЛЕ ( дважды кликайте на синие буковки, чтобы прочитать статью).
Какой смысл в освобождении ребёнка от уроков музыки?
Вы знаете, у всех он разный. У кого-то есть вопросы к учителю и его системе выставления оценок (например, чаще выставляется "тройка" за то, что ребенок не поднимал руку на уроке, и прочее). Другие родители видят смысл в том, что когда урок музыки первый в расписании, или последний, то утром ребенок может подольше поспать, либо уйти домой из школы раньше на один урок, что тоже удобно. Общая причина для всех в том, что за неделю у ребёнка набирается до 5 часов занятий музыкой в музыкальной школе и эти занятия более углубленные, нежели в "обычной" школе, поэтому освобождение от музыки целесообразно.
Теперь о нормативной составляющей этого процесса.
В Москве с октября 2018 года действует "Инструктивное письмо" (ссылку на документ даю чуть ниже), подписанное руководителями двух департаментов - образования и культуры. В этом Письме подробно расписана вся процедура освобождения ребенка от уроков музыки, а также правила выставления оценок (аттестации) по этому предмету на основании оценок, выставляемых в музыкальной школе.
Надо сказать, что этот документ касается также и детей, посещающих школы искусств, художественные школы, но мы сейчас говорим только о музыкальной школе.
Вот ссылка на этот нормативный документ (дважды нажимайте на синие буковки, чтобы попасть на страничку с этим документом): Инструктивное письмо, зарегистрированное Департаментом образования города Москвы от 5 сентября 2018 г. № 01-49/02-8701/18 и Департаментом культуры города Москвы от 5 сентября 2018 г. № 01-09-9813/8-1
В Приложении к этому Письму вы найдёте образцы заявлений, справок, которые необходимо оформить.
На что обратить внимание?
На правила выставления итоговых оценок (аттестации) по предмету "Музыка" в общеобразовательной школе на основе оценок, выставляемых в музыкальной школе. Особенность заключается в том, что ваша школа должна выставить не средний балл из оценок, а высший балл, полученный в музыкальной школе по любому предмету. Это указано мелкими буквами в качестве пояснения, в сноске. Читайте документ внимательно. Сейчас поясню.
Например, оценки вашего ребенка в музыкальной школе по итогам четверти выглядят так:
- Специальность - "хорошо"
- Музыкальная литература -"хорошо"
- "Сольфеджио" - "удовлетворительно"
- Хор - "отлично".
Таким образом, мы видим, что из всех оценок высший балл - "отлично". Причем, не имеет значения, по какому предмету. Общеобразовательная школа должна выставить по предмету "музыка" оценку "отлично". Других вариантов нет.
Конечно, вы можете столкнуться с тем, что администрация школы будет из всех оценок выводить средний балл, выставлять в журнал ученику по "музыке": 4, 4, 3, 5. Но это не верно! Даже если вас будут убеждать, что оценки выставляются по школьному внутреннему положению, как средний балл. Даже если будут вам говорить: "А почему к вашему ребенку должно быть какое-то особое отношение?", "Почему вашему ребенку мы должны как-то по особому оценки выставлять? Он что, лучше других? Он особенный какой-то?". Обязательно покажите администрации школы этот документ и эту ссылочку на странице 2 документа, где четко прописано, как должны быть выставлены оценки. Всё. Точка!
Какие шаги предпринять родителю, чтобы пройти всю эту процедуру освобождения ребёнка от посещения уроков "музыки" в школе?
Давайте по порядку.
Первое. Написать ДВА заявления на имя директора школы. Образцы заявлений вы найдете в Приложении №1 и №2 к этому документу.
Почему два заявления? Потому что одно из них - об освобождении от посещения занятий (Приложение №2), другое - о зачете результатов обучения (Приложение №1).
Второе. Одновременно с заявлениями необходимо предоставить Справку о прохождении обучающимся обучения в школе искусств (музыкальной школе, художественной школе) в соответствии с Приложением №3 к данному документу.
В нашей музыкальной школе не было проблем получить такую справку, достаточно было письменного запроса на электронную почту муз.школы, либо просто звонка по телефону завучу по учебной части.
Справку о прохождении обучающимся промежуточной или итоговой аттестации в учреждении дополнительного образования (см. Приложение №4 документа) можно предоставить позже, не позднее 5 дней после окончания четверти.
Как быть, если учебные периоды в школах не совпадают?
То есть, допустим, в "обычной" школе учёба идет по триместрам, а в музыкальной - по четвертям. В этом случае Справку с оценками из муз.школы вы заказываете ближе к концу триместра в общеобразовательной школе. Таким образом, к окончанию первого триместра, вы предоставите в школу справку из муз.школы с оценками за первую четверть. К окончанию второго триместра - справку с оценками за вторую четверть. А вот к концу третьего триместра - на ваш выбор, можете запросить в муз.школе справку с оценками за третью четверть, либо дождаться окончания учебного года и запросить справку с оценками за четвертую четверть. То есть, в конце учебного года ы вас есть выбор, какую справку предоставить.
Музыкальная школа (школа искусств, художественная школа) выдает вам справку от текущей даты. Например, вы запрос направили в муз.школу 15 мая, когда четвертая четверть ещё не закрыта, школа выдает вам справку с оценками, полученными учащимся по итогам третьей четверти. Справку будет датирована текущим днем в мае. Если вы планируете уехать в отпуск сразу по окончании учебного года, то такой вариант для вас вполне уместен и вам не придется ждать последних дней мая, чтобы получить справку уже в июне.
Ещё один важный момент, на который следует обратить внимание. Когда будете отдавать свои заявления и справки, обязательно попросите секретаря сделать копии для вас и поставить свою подпись о том, что эти документы им приняты. Подлинники оставляете секретарю для последующей передачи директору, а копии забираете себе.
Если статья понравилась – ставьте «лайк». Подписывайтесь на мой канал, чтобы вместе обсуждать темы о школе (и не только).
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Обсудим вместе.