Найти в Дзене

От куда брать примеры семей: Старообрядчество.

Начну с того,что полностью копировать никогда не получится, да этого и не стоит делать. "Нельзя в одну воду войти дважды".

Рижская старообрядческая Гребенщиковская община ( фото из свободных источников)
Рижская старообрядческая Гребенщиковская община ( фото из свободных источников)

Рассмотрим все за и против ( из личного опыта).

Моё первое церковное образование -старообрядческое. Попробуем проанализировать и сделать выводы , чему поучиться, а чему не стоит. Учиться можно у каждого человека, но только хорошему. (Очень тревожно мне об этом писать... одновременно испытывая и любовь и трезвость взгляда на проблемы, рассказывая своим детям об их предках ). Помнить при этом рассуждении нужно об одном: безгрешным был только Бог наш Иисус Христос.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

За : Сохранились понятия о семье, какой она должна быть. Многие родились в больших семьях и при правильных устоях. Много рассказов о примерах семей. И всё подобное связано Россией. А вот наглядные, частично достойные примеры, находятся часто только за границей и очень далёкой. В семьях и общинах например Бразилии( можете в поисковике набрать) много есть чему поучиться. Хотя если присмотреться, живя в Бразилии староверы продолжают древний уклад характерный для всех староверов, где бы они не проживали.

Секрет Древнего уклада прост :опираться только на собственный труд, землю, ремёсла, искусства. И быть рачительными хозяевами, беречь и преумножать то, что имеешь.

А так же иметь большие семьи, тем самым решая главный вопрос на селе- трудовые ресурсы, не используя наёмный труд ( в Бразилии используют).

В общинах всегда собирали ,,общинный капитал,, с помощью которого решались даже очень большие вопросы. По данным Царского периода старообрядцам принадлежало: Треть банковского капитала России, сословие купеческое , всё пароходство реки Волги , импорт Российского зерна за границу. Ивановская область была создана для Ткацкой промышленности ( как офшорная зона для купечества ,,старообрядцев,,). Опираясь на общинный капитал ( как,, Начальный капитал,,) купцы оставались достаточно нравственными людьми. В отличии от современных олигархов, для которых заработать начальный капитал, можно любой ценой. А после, якобы отмывать свои грехи.

Родоначальником многих музеев стали тоже старообрядцы. Тем самым поддерживая разных художников на творчество . И собирая различные диковины со всего мира. Дар сохранять и преумножать -проявился и подобным образом.

Против : И везде, где бы старообрядцы не проживали происходит -вырождение. Большого прироста старообрядческого населения не наблюдается . Из чего вытекает проблема образования молодых пар (при соблюдении 8 колен без общих родственников ).

Жизнь без Родины, и часто вообще отсутствие такого понятия Родина. ( Для меня это оказалось наравне со смертью). Понятие Русского мира , где русский язык является государственным ( для старообрядцев за границей) является проблемой. Подросшие дети почти не разговаривают на родном языке. Через местный язык происходит и воздействие местной культурой, поведением, традициями. Происходит ассимиляция. То есть, усвоение из местной культуры дурных привычек. Через что многие старообрядцы не устояли.

В духовном смысле есть проблема от самомнения что "спасаемся только мы, единственные правильные и поэтому истинные." А при этом реальной борьбы со страстями ,,аскезы ,, нет. У старообрядцев беспоповцев нет священства, тем самым нет и возможности реальной борьбы со страстями. Нет иерархии ( наставники это выборные из мирян) нет и почитания сана (как особой Божией благодати ). По поводу страстей хочется привести фразу почитаемого всеми старообрядцами Протопопа Аввакума обращённую к своим единоверцам ,,вы как черви навозные помрёте от своей гордости,, ( из его жития. )

Спасибо за внимание.

Продолжение следует.