Бытует мнение, что детские лагеря на море – самые лучшие. Морской воздух, солнечные ванны и купание в воде, насыщенной солями и минералами, обеспечивают южные лагеря отдыхающими весь летний сезон. Это подтверждает спрос на рынке. В 2021 году, по данным Incamp.ru, в приоритете у родителей – Крым и Краснодарский край (причем в последнем на 54% забронированных путевок больше).
Разбираемся, за что родители так любят местные лагеря и за что можно полюбить лагеря в других регионах!
1. Море = здоровье
Бессмысленно отрицать пользу морской воды для организма. Однако укреплению здоровья способствует и чистый воздух.
Лагеря Центральной России, Поволжья, Урала и Сибири чаще всего находятся за городом, вблизи леса, нередко – в экологически чистых районах. Три недели пребывания в таких местах тоже способны укрепить иммунитет ребенка.
2. Смена обстановки
Тем, кто живет на севере России, не хватает солнца и витамина D. Поэтому при первой же возможности они стараются выехать на юг или хотя бы отправить туда своего ребенка. Но не все дети хорошо переносят смену климата. Если организм ребенка более чувствительный, то в первые дни у него могут наблюдаться потеря аппетита, тошнота, сонливость или бессонница, повышенная температура.
Конечно, бояться акклиматизации и из-за этого не отпускать ребенка в лагерь на море не нужно. Стоит заранее подготовить его к смене часовых поясов: проследить, чтобы ребенок больше отдыхал, правильно питался и высыпался перед поездкой, плавно перевести его на время, по которому ему предстоит жить в лагере. Посоветуйте ребенку в первые дни на новом месте меньше находиться на открытом солнце, использовать крем от загара и носить головной убор.
Все эти меры не нужны, если ребенок отдыхает в своем или соседних регионах.
3. Дети любят купаться
Как правило, смена в лагере длится 21 день. Из-за возможной акклиматизации первые три дня купаться запрещено. В остальные дни детей водят на пляж один, а то и два раза в день. Ежедневно. Как признаются педагоги-организаторы, дети быстро устают от такого однообразия и к концу смены сами не хотят идти на море.
Что касается неморских лагерей, то часто на их территориях есть бассейны. Детей водят туда несколько раз в неделю, поэтому бассейн не успевает им наскучить, и до конца смены они посещают его с удовольствием.
4. Чем же тогда заняться?
Отсутствие походов на море в ежедневном распорядке дня не делает смену унылой. Скорее, наоборот. Эти несколько часов в день необходимо как-то заполнить. Поэтому педагоги-организаторы, которые разрабатывают программы смен для неморских лагерей, придумывают дополнительные игры, мастер-классы, праздники, конкурсы и другие мероприятия. Так что переживать, что детям будет нечем заняться, не стоит.
5. Когда дом рядом
Ребенок уехал в лагерь, и в доме царит тишина. Казалось бы, наконец-то родители могут отдохнуть от забот. Но проходит несколько дней, и мамы уже скучают по своим дочкам и сыночкам.
Дети тоже, несмотря на насыщенную жизнь в лагере, скучают по дому и родителям. Особенно в первую неделю – во время адаптации.
! Кстати, рекомендуем вам прочитать нашу статью про адаптацию в лагере.
Также тоска по дому может усиливаться к середине смены, когда дети уже успевают привыкнуть к обстановке лагеря и эмоционально охладеть (именно тогда вожатые устраивают отряду креативную «встряску», например, проводят День Нептуна).
Спасением от долгой разлуки станет лагерь недалеко от дома – ведь так здорово, когда можно навестить ребенка в выходной!
На самом деле мы искренне любим все лагеря: загородные, морские, спортивные, языковые, санаторные и многие-многие другие. Мы стремимся показать их разнообразие и найти хорошее в каждом из них, чтобы вы смогли выбрать вариант, который придется по душе вашему ребенку.