Хорошая новость – выставка «Младшие Брейгели и их эпоха» в музее «Новый Иерусалим» продлена до 27 июня 2021 года. Ура!
Почему я так радуюсь?
Да потому что это отличная выставка прекрасной живописи трех поколений талантливейшего художественного клана Брейгелей и некоторых художников их круга.
В российских музеях практически нет ни самого патриарха клана – Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого) – ни произведений его знаменитых детей и внуков (есть несколько полотен в Пушкинском музее в Москве). А тут – целых 70 работ и Питера Брейгеля Младшего (Адского), и Яна Брейгеля Старшего (Бархатного) и еще десятка их родственников и коллег по цеху. Обязательно надо увидеть. Редкая возможность, которую нельзя упустить.
А возможность увидеть «продукуцию», можно сказать, семейного подряда Брейгелей на протяжении 16 -17 веков выпала нам благодаря экспозиции частной коллекции замечательных российских коллекционеров - Валерии и Константина Мауергауз.
Что это за люди? Откуда у них образовалась такая интересная коллекция?
Валерия и Константин Мауергауз и их коллекция
Константин Мауергауз вместе с братом до недавнего времени владел торговой сетью «Патэрсон». После ее продажи они продолжают заниматься девелопментом торговых центров в разных городах России.
Видимо, бизнес развивался очень успешно, и за 20 лет семья сумела собрать первоклассную коллекцию фламандской живописи 16-17 веков. Покупались только работы музейного уровня у самых уважаемых аукционных домов - на Sotheby’s, Christie’s и других, менее известных европейских аукционах.
К слову сказать, они не первый раз организуют выставку своей коллекции. В 1915 году в ГМИИ им. Пушкина уже прошла выставка ««Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза». Тогда выставлялись 29 полотен.
Сегодня в музее «Новый Иерусалим» представлены 70 работ. Большинство из них публика увидит впервые.
Остается только поаплодировать чете Мауергаузов за тонкий «коллекционерский» вкус и удачное вложение капиталов. А еще надо поблагодарить их за представление своих сокровищ на обозрение широкой публике.
Теперь о самой выставке
Выставка была открыта в помещении музея «Новый Иерусалим», расположенного в подмосковном городе Истра вблизи Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
Экспозиция занимает несколько просторных залов.
Выставка сопровождается пояснительными текстами и ей предпослано «генеалогическое древо» клана Брейгелей.
Вот так выглядят пояснительные тексты, развешенные в каждом зале:
А вот «генеалогическое древо» Брейгелей:
Теперь вы не запутаетесь – кто есть «Мужицкий», а кто «Бархатный», и в каком они находятся родстве.
Картины развешены тематически и с соблюдением принадлежности разным авторам.
Интересно, что сам основатель династии – Питер Брейгель Старший – умер довольно рано в возрасте 45 лет, и 2 его ставших впоследствии знаменитыми сына не были его непосредственными учениками. В момент смерти отца старшему Питеру было всего 5 лет, а младшему Яну – всего один год. Так что живописи они учились у других членов семьи и художников круга отца.
Питер Брейгель Младший (Адский) унаследовал от отца тягу к назидательно-нравоучительной тематике. Его картины интересно рассматривать как учебник по бытописанию жизни фламандских крестьян и горожан 16-17 веков. Здесь множество интереснейших деталей. Много юмора, подчас довольно грубоватого.
Вот картины Питера Брейгеля Младшего (Адского):
А вот картина, где сын просто мастерски копирует знаменитую картину своего знаменитого отца:
А вот работы Яна Брейгеля Старшего (старшего сына Брейгеля Мужицкого), прозванного Бархатным за нежный колорит своих полотен, были совсем иного рода. Художник увлекался миниатюрными, тщательно выписанными пейзажами. Он также знаменит своими натюрмортами и «цветочными» картинами.
Сын Бархатного Брейгеля, тоже Ян - Ян Брейгель Младший - специализировался на мифололгических сюжетах и пейзажах.
А внук Бархатного, который носил уже другую фамилию – Ян ван Кассель – писал прекрасные миниатюры, изображавшие раковины, жуков, растения, бабочек.
В общем, очень всем советую воспользоваться возможностью и близко познакомиться с таким интересным, затейливым и прекрасным миром огромного клана талантливых художников – семьи Брейгелей.
И еще это отличный повод наконец-то разобраться кто из них кто (кто Старший, кто Младший, кто Мужицкий, кто Бархатный, кто Адский) и наконец-то научиться их различать :)
Если было интересно – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Еще на моем канале много других рассказов про интересные музеи и мои путешествия по России, Греции, Италии, Франции и другим странам Восточной и Центральной Европы. Приглашаю на канал всех любителей самостоятельных путешествий.