Найти тему
Вкуснота в деталях

Вкусный и наваристый узбекский суп «Машхурда» - попробуй вкус Средней Азии

Оглавление

Кто когда-нибудь жил или бывал в Средней Азии, никогда не смогут забыть непередаваемый колорит и разнообразие блюд местной кухни. Потрясающее сочетание мяса, овощей и специй. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из таких рецептов. Это великолепный вкусный и наваристый суп «Машхурда». Все продукты, которые мы будем использовать при приготовлении супа, у вас обязательно найдутся. Единственным исключением является бобовая культура «Маш», но и ее вы без труда найдете в любом супермаркете. Давайте окунемся с вами в чарующий аромат Узбекистана.

Для приготовления вкусного и наваристого супа «Машхурда» нам понадобятся следующие ингредиенты:

-2
  • Маш – 150 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Мясо – 400 грамм;
  • Помидор – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 1 штука;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Чеснок свежий – 4 зубчика;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Специи для лагмана – по вкусу;
  • Растительное масло без запаха – для обжаривания;
  • Зелень – 1 небольшой пучок;
  • Вода – 3 литра.
Рис можете взять абсолютно любой. Традиционно используется крупный круглозерный рис.
Рис и маш требуется тщательно промыть под проточной водой и залить водой комнатной температуры.
Все овощи берите крупного размера. Я использую морковь небольшого размера, поэтому в рецепте указываю две штуки. Если у вас крупная морковь, то возьмите одну штуку.
Специи для лагмана идеально подходят для этого супа, но если у вас нет готовой специи, то составьте ее самостоятельно: кориандр, кумин (зира), перец черный молотый, паприка, соль.
Зелень можете использовать любую: петрушка, укроп, кинза. Сегодня я буду использовать петрушку и укроп.
Обычно при приготовлении супа «Машхурда» используется бараньи ребрышки, но вы можете также использовать говядину или индейку.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть мясо и овощи с зеленью.

Шаг № 1:

-3

Нарежьте мясо на небольшие кусочки или нарежьте вдоль косточек, если вы будете использовать ребрышки. Казан или кастрюлю с толстым дном поставьте на плиту и налейте небольшое количество растительного масла без запаха. Режим нагрева плиты – максимальный. Мясо переложите в разогретое масло и обжаривайте до золотистого цвета.

-4
-5

Шаг № 2:

-6

Нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю или казан к мясу. Обжаривайте в течение 2 – 4 минут до красивого золотого цвета.

-7

Шаг № 3:

-8

Морковь нарежьте небольшим кубиком, а чеснок - пластинками. Переложите морковь с чесноком к мясу с луком. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты.

-9

Шаг № 4:

-10

Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками и отправьте в казан или кастрюлю. Не забывайте постоянно перемешивать овощи с мясом, чтобы они не подгорели.

-11

Шаг № 5:

-12

Пришло время добавить в наше блюдо специи и соль. Все хорошо перемешайте.

Шаг № 6:

-13

В казан или кастрюлю добавьте томатную пасту и обжарьте ее вместе с остальными ингредиентами, но при этом не забудьте убавить температурный режим плиты до среднего.

Шаг № 7:

-14

Помидор нарежьте небольшими кубиками. Переложите помидор в казан или кастрюлю и обжаривайте 2 минуты.

-15

Шаг № 8:

-16

Добавьте небольшое количество горячей воды: вода полностью должна закрыть овощи и мясо в казане или кастрюле. Закройте казан или кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 15 минут.

Шаг № 9:

-17

Переложите маш в казан или кастрюлю (не забудьте слить с него воду). Долейте оставшуюся горячую воду и убавьте температуру плиты на режим «ниже среднего». Закройте крышкой и продолжайте варить еще 30 минут. В это время маш должен раскрыться.

-18

Шаг № 10:

-19

Картофель нарежьте небольшими кубиками и переложите в казан или кастрюлю. Добавьте рис (не забудьте слить с него воду). Перемешайте и продолжайте варить суп еще 20 минут.

-20

Шаг № 11:

-21

Нарежьте зелень. Добавьте зелень в суп, перемешайте и отключите плиту. Пусть суп настаивается в течение пяти минут.

-22

Шаг № 12:

-23

Наш потрясающе вкусный и наваристый суп «Машхурда» готов. Подавайте его на стол. Можете дополнительно украсить блюдо зеленью и добавить ложечку сметаны. Приятного вам аппетита!

Если вас заинтересовал рецепт приготовления узбекского супа «Машхурда», то оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Я обязательно всем отвечу. Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки, переходите по ссылке на мой канал «Вкуснота в деталях». На своем канале я три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) делюсь с вами новыми рецептами. Буду очень рада вас всех видеть.