Кто когда-нибудь жил или бывал в Средней Азии, никогда не смогут забыть непередаваемый колорит и разнообразие блюд местной кухни. Потрясающее сочетание мяса, овощей и специй. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из таких рецептов. Это великолепный вкусный и наваристый суп «Машхурда». Все продукты, которые мы будем использовать при приготовлении супа, у вас обязательно найдутся. Единственным исключением является бобовая культура «Маш», но и ее вы без труда найдете в любом супермаркете. Давайте окунемся с вами в чарующий аромат Узбекистана.
Для приготовления вкусного и наваристого супа «Машхурда» нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Маш – 150 грамм;
- Рис – 100 грамм;
- Мясо – 400 грамм;
- Помидор – 1 штука;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Картофель – 1 штука;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Чеснок свежий – 4 зубчика;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Специи для лагмана – по вкусу;
- Растительное масло без запаха – для обжаривания;
- Зелень – 1 небольшой пучок;
- Вода – 3 литра.
Рис можете взять абсолютно любой. Традиционно используется крупный круглозерный рис.
Рис и маш требуется тщательно промыть под проточной водой и залить водой комнатной температуры.
Все овощи берите крупного размера. Я использую морковь небольшого размера, поэтому в рецепте указываю две штуки. Если у вас крупная морковь, то возьмите одну штуку.
Специи для лагмана идеально подходят для этого супа, но если у вас нет готовой специи, то составьте ее самостоятельно: кориандр, кумин (зира), перец черный молотый, паприка, соль.
Зелень можете использовать любую: петрушка, укроп, кинза. Сегодня я буду использовать петрушку и укроп.
Обычно при приготовлении супа «Машхурда» используется бараньи ребрышки, но вы можете также использовать говядину или индейку.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть мясо и овощи с зеленью.
Шаг № 1:
Нарежьте мясо на небольшие кусочки или нарежьте вдоль косточек, если вы будете использовать ребрышки. Казан или кастрюлю с толстым дном поставьте на плиту и налейте небольшое количество растительного масла без запаха. Режим нагрева плиты – максимальный. Мясо переложите в разогретое масло и обжаривайте до золотистого цвета.
Шаг № 2:
Нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю или казан к мясу. Обжаривайте в течение 2 – 4 минут до красивого золотого цвета.
Шаг № 3:
Морковь нарежьте небольшим кубиком, а чеснок - пластинками. Переложите морковь с чесноком к мясу с луком. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
Шаг № 4:
Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками и отправьте в казан или кастрюлю. Не забывайте постоянно перемешивать овощи с мясом, чтобы они не подгорели.
Шаг № 5:
Пришло время добавить в наше блюдо специи и соль. Все хорошо перемешайте.
Шаг № 6:
В казан или кастрюлю добавьте томатную пасту и обжарьте ее вместе с остальными ингредиентами, но при этом не забудьте убавить температурный режим плиты до среднего.
Шаг № 7:
Помидор нарежьте небольшими кубиками. Переложите помидор в казан или кастрюлю и обжаривайте 2 минуты.
Шаг № 8:
Добавьте небольшое количество горячей воды: вода полностью должна закрыть овощи и мясо в казане или кастрюле. Закройте казан или кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 15 минут.
Шаг № 9:
Переложите маш в казан или кастрюлю (не забудьте слить с него воду). Долейте оставшуюся горячую воду и убавьте температуру плиты на режим «ниже среднего». Закройте крышкой и продолжайте варить еще 30 минут. В это время маш должен раскрыться.
Шаг № 10:
Картофель нарежьте небольшими кубиками и переложите в казан или кастрюлю. Добавьте рис (не забудьте слить с него воду). Перемешайте и продолжайте варить суп еще 20 минут.
Шаг № 11:
Нарежьте зелень. Добавьте зелень в суп, перемешайте и отключите плиту. Пусть суп настаивается в течение пяти минут.
Шаг № 12:
Наш потрясающе вкусный и наваристый суп «Машхурда» готов. Подавайте его на стол. Можете дополнительно украсить блюдо зеленью и добавить ложечку сметаны. Приятного вам аппетита!
Если вас заинтересовал рецепт приготовления узбекского супа «Машхурда», то оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Я обязательно всем отвечу. Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки, переходите по ссылке на мой канал «Вкуснота в деталях». На своем канале я три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) делюсь с вами новыми рецептами. Буду очень рада вас всех видеть.