Найти тему
Food Safety Community

Разрешено ли курение на пищевом производстве

Последнее десятилетие стало серьезным испытанием для планеты и человечества. Ухудшается состояние экологии, климата: глобальное потепление усугубляется, а природные и техногенные катастрофы случаются все чаще. Пандемия также не прошла незаметно: в Мировой океан попало 1 560 000 000 одноразовых масок из нетканого полипропилена, срок разложения которого более 400 лет. Что будет дальше – вопрос. Однако планете можно помочь вместе, используя в повседневной жизни биоразлагаемые материалы.

Что представляют собой биоразлагаемые материалы

По словам техника-технолога группы компаний Kinglet Максима Раткевича, биоразлагаемыми называются полимеры, свойства которых ухудшаются из-за воздействия тепла, света, среды, микроорганизмов, инициирующих разрушение изделия. В итоге оно само становится питательной средой для микроорганизмов.

Источник биоразлагаемых материалов – возобновляемое сырье, которое при захоронении разлагается на безопасные компоненты: воду, биомассу, диоксид углерода.

Виды биоразлагаемых материалов

  1. Крахмал (накапливается в листьях, клубнях, семенах, стеблях растений).
  2. Целлюлоза, источником которой является древесина.
  1. Хитин – жесткий полупрозрачный материал, который в естественном виде содержится в панцирях крабов, омаров, креветок, раков, а также в наружном скелете медуз, кораллах, крыльях насекомых. Источником хитина также являются дрожжи, грибы.
  2. Белки – соединения, входящие в состав животных и растительных организмов.
  3. Водорастворимые пластики на основе поливинилового спирта.
  4. Натуральный каучук, который содержится в млечном соке некоторых растений. Применяется в качестве латекса при производстве шин, резинотехнических и бытовых резиновых изделий, электроизоляционных материалов, клея.
  5. Олигидроксиалканоаты, источником которых является полиоксимасляная кислота.
-2

Преимущества и недостатки

Материалы можно утилизировать с пищевыми отходами, и они биоразлагаемы. Скорость разложения зависит от среды, температуры, способа утилизации, толщины изделия, исходного сырья, добавок. Период разложения крахмала в воде – от полугода до 2 лет, в земле – 90–180 дней. Хитин и белок в земле разлагаются за 1–6 месяцев, целлюлоза – за 1–60 месяцев. Среди недостатков: в одних случаях – высокая себестоимость, в других – выбросы, уничтожение лесов, химически сложное производство. Однако сегодня биоразлагаемые материалы серьезно конкурируют с альтернативным пластиком. В пищевой промышленности из биоразлагаемых материалов производят пленки, одноразовую посуду, упаковочные, транспортировочные изделия, СИЗ с коротким сроком службы. Ввиду ухудшения экологической обстановки, истощения месторождений нефти/газа, нестабильности цен на энергоресурсы рынок биоматериалов развивается. Статистика стала этому подтверждением: в 2020 году 25 % мирового рынка пластмасс приходилось именно на биопластик.

Заключение

Использование токсичных и вредных материалов действительно представляет угрозу для нашей планеты, но все вместе мы можем позаботиться о будущем. И это не просто тренд, а реальная необходимость. Задумайтесь, а еще лучше – действуйте, используя продукцию из биоразлагаемых материалов.