Генератор был изобретен в 1891 году и с тех пор принцип его работы и конструкция существенно не изменились. Устройство преобразует механическую работу двигателя в переменный ток, который передается на аккумулятор. Так что он отвечает за всю лежащую в основе электрику. Без исправного генератора переменного тока вы не сможете двигаться, поэтому стоит знать, какие его части выходят из строя.
Какие части генератора чаще всего выходят из строя?
Генератор — это интенсивно эксплуатируемое устройство, поэтому неудивительно, что его отдельные компоненты подвержены износу. Однако во многих случаях также возникают сбои, связанные с неправильной эксплуатацией и обслуживанием. Подвижные подшипники и щетки — наиболее часто повреждаемые детали, ремонт которых несложен. Гораздо хуже, если перегорел диодный мост, произошло короткое замыкание обмотки или неисправен регулятор. От степени повреждения генератора переменного тока зависит, следует ли его заменить на новый или подвергнуть процессу восстановления. Нельзя отрицать, что второе решение намного выгоднее для содержимого вашего кошелька. Так как же выглядит это восстановление? Отдельные элементы тщательно проверяются, очищаются, обрабатываются и при необходимости заменяются работающими компонентами. Существуют также испытания, на основании которых определяется, соответствует ли генератор заданным параметрам.
Скажет ли вам правду индикатор?
Основным признаком неисправности генератора является сигнальная лампа аккумулятора на приборной панели. Поскольку они взаимозависимы, неправильная работа одного из них всегда приводит к проблемам. Однако следует знать, что лампа не обязательно должна постоянно гореть. Неисправный генератор переменного тока может работать неравномерно и иногда питать аккумулятор. Это, в свою очередь, вводит в заблуждение водителя, который преуменьшает значение проблемы, полагая, что это временное явление. Отсутствие реакции в конечном итоге приведет к выходу из строя генератора.
Причем, несмотря на поломку устройства, контрольный индикатор может вообще не загореться. Однако признаки неисправности должен заметить даже неопытный водитель, если прислушается. Поврежденный генератор часто пищит при изменении частоты оборотов двигателя. Эти шумы возникают из-за неправильного натяжения ремня, что приводит к повреждению подшипников. Другими признаками неисправности являются, например, нерегулярная работа освещения, перегорание лампочек или просто недозаряд аккумулятора. Иногда в результате поломки регулятора напряжения генератора повреждается аккумулятор, из которого испаряется кислота. Тогда вы почувствуете запах сероводорода в салоне.