Найти в Дзене

Как появился ламинат

А вы знаете, что ламинат родственник мебели из ДСП, ДВП и МДФ? Эксперты "Скилл" рассказали, как появился ламинат.

Название "ламинат" или, как его ещё называют, "ламинированный паркет" в России появился в середине 1990-х годов, а придумали его в конце 70-х, когда на рынке напольных покрытий мирно сосуществовали паркетная доска, паркет и линолеум. Проблема этих покрытий была в их недолговечности, поэтому поиски более крепкого и износостойкого материала для пола продолжались.

В это же время, то есть в 1970-х гг., мебельные фабрики начали производство древесно-волокнистых плит МДФ. Дерево брали обязательно хвойных пород, чтобы было большое выделение смолы, перерабатывали его в древесную пыль и под очень большим давлением прессовали. Во время сдавливания материала возникал нагрев на молекулярном уровне. В результате увеличения температуры происходило большое выделение смолы, которая априори без каких-либо дополнительных добавок и химии склеивала древесную стружку в достаточно плотные листы. Получался экологически чистый продукт. Из этого материала и начали сначала изготавливать мебель (до этого её делали из массива дерева), а затем кто-то из мебельщиков сказал что-то вроде этого: " А почему бы нам не положить такую замечательную столешницу на пол?" И таким образом появился ламинат.

Конечно, первый ламинат не отличался высоким качеством, и вскоре придумавшие его мебельщики поняли, что МДФ недостаточно плотный материал и легко проминается даже под каблуками. Тогда они увеличили давление в 2 раза и получили панель ХДФ. Русская аббревиатура ХДФ — это калька с английского сокращения HDF от "High Density Fiberboard", что переводится как "древесноволокнистая плита высокой плотности". Получается, в зависимости от того, какое давление используется при сжатии этого "пирога" из древесной муки, плиты и делятся на МДФ (листы средней плотности) и ХДФ (листы высокой плотности).

Изначально ламинат на основе МДФ имел клеевое соединение "шип-паз", ламели с торцов проклеивалось между собой клеем ПВА, но этот способ оказался ненадежным из-за мягкости плиты МДФ. Потом появился забивной замок — тот же "шип-паз", но он чаще реализовывался за счет укладки ёлочкой. При таком соединении проклеивать ламели не было необходимости, стукнул молоточком и готово. Но это приводило к другим проблемам. В результате колебаний влажности и температуры швы начинали расходиться и появлялись щели. После этого появился кликовый замок, который защелкивается. Впоследствии замков было придумано тьма-тьмущая, каждый завод по производству ламината считал за фишку придумать свой замок, но в итоге самый лучшими стали замки компаний Unilin и Berry Alloc.

Дальше создатели ламината задались вопросами: а как ещё больше увеличить плотность плиты? как увеличить водостойкость? и т. д. И началось добавление всякой разной химии... Вплоть до того, что у китайских производителей МДФ стал больше походить на кусок пластмассы, чем на дерево. Зато, по их собственным заверениям, плотность плиты составила чуть ли 1200—1300 кг/м3, а это значит, что она бы выдержала мамонта!

Со временем стало дешевле добавить химию, чем использовать натуральные материалы. Тем, кто экономит, не нужно живое дерево, которое сложнее переработать в труху. Можно взять какой-нибудь сухостой, то, что не нужно совсем никому и не стоит совсем ничего. Удешевление продукта ведёт к тому, что экологичность материала страдает. Поэтому важно обращать внимание на такой параметр, как экологичность покрытия. Об этом мы подробно написали в статье: Как выбрать ламинат?

Ламинат
5988 интересуются