В идеале завтрак должен быть в первый час после пробуждения.
Особенно важно это соблюдать тем, кто находится в состоянии хронического стресса, и у кого присутствуют колебания сахара в крови (диабет и преддиабет). Также это касается беременных и кормящих женщин.
По утрам кто-то просыпается и даже не может думать о еде, а кто-то дико хочет есть (вплоть до тошноты), третьи же с удовольствием принимают свою пищу в нужное время. Кому-то хватает наесться до обеда маленьким бутербродом, а кто-то готов "слона съесть".
Почему у нас всех такие разные ощущения по утрам?
Всё это зависит от индивидуальной гормональной регуляции аппетита, от типа желудочной секреции и от просто привычки, которая вырабатывалась у человека годами, а то и десятилетиями.
Стимуляторами чувства голода являются такие гормоны, как:
- инсулин (уровень глюкозы крови и его скорость понижения);
- кортизол (гормон стресса, суточных ритмов и голода).
Кортизол усиливает активность инсулина, именно поэтому некоторые могут мучаться из-за того, что после плотного завтрака опять хотят есть.
Всё же, время завтрака - не главное. А главное, ЧТО именно вы едите.
С чего же не правильно начинать своё пробуждение?
С холодной воды, так как она сужает кровеносные сосуды, провоцируя плохое кровообращение (следствие: замедление метаболизма, снижение скорости расщепления жиров)).
Чего избегать по утрам?
Утром категорически нельзя допускать резких скачков кортизола и инсулина, для этого надо исключить из завтрака рафинированные блюда (свежевыжатые соки со сладкой выпечкой, любые сладости).
Поджелудочная железа просто не может полностью включиться утром (выделить достаточное количество ферментов и произвести инсулин), чтобы переварить ударную дозу сахара. Это приведёт к снижению мозговой активности в течение дня и к проблемам с поджелудочной в будущем.
Также не стоит употреблять натощак сырые фрукты и овощи, потому что они содержат кислоты, которые раздражают слизистую желудка. Вы рискуете получить в итоге гастрит. А очень сладкие фрукты вызовут скачок инсулина и глюкозы, чувство голода появится уже через два часа.
Красное мясо - тяжелая еда, но особенно тяжела такая еда с утра, так как организму надо затратить очень много энергии, кинуть все силы на переваривание. Употребив это на завтрак, вы погрузите организм в сонное состояние, а это в первой половине дня совсем нежелательно.
Кофе натощак повысит вам уровень кортизола, а это, как вы уже поняли, нежелательно. Поэтому кофе можно пить через 40 минут после завтрака.
Дрожжевые продукты (свежий белый хлеб, например). Употребление их натощак приведет в итоге к нарушению пищеварения, нарушению кислотно-щелочного баланса. И как итог - заболевания ЖКТ(гастрит, язва).
Здоровья вам и вашим близким.
ВНИМАНИЕ! Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов, согласовывайте со своим лечащим врачом.