Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Не платят ипотеку 4 года, а выселяют их только сейчас. Но виновато государство.

Комментирую статью, как вы любите, читатели.

Одни люди, когда берут кредит, считают, что долг отдавать надо обязательно. И отдают четко по графику, не допуская просрочек. А если возникают проблемы с деньгами, то срочно идут (бегут!) подрабатывать, сокращают расходы, лишь бы в первую очередь заплатить банку. Потому что иметь просрочки по кредиту - стыдно, нарушать свое слово (подписанный договор) - стыдно.

Другие люди берут кредит, при этом спокойно бросают работу на целые годы, сидят в декретах и не парятся. Считают, что само как-нибудь рассосется, Путин поможет, а чувство стыда за невыполненные обязательства им неведомо.

Риски от вторых людей банк закладывает в ставку по кредиту и расплачиваются по итогу все. И первые тоже.

Теперь комментирую статью.

Пять лет назад (то есть в 2016 г) многодетная семья из Екатеринбурга купила квартиру. Выделены цитаты из статьи.

Пять лет назад супруги решили приобрести собственное жилье. Они скопили первоначальный капитал — 1,5 миллиона рублей, еще 1 миллион решили взять в ипотеку на 15 лет.

Никогда не поверю, что 1,5 млн накопили сами, а потом взяли 1 млн на 15 (!!!) лет. Скорее всего, 1,5 млн было подношением жалостливых родственников. Ну а когда сам не заработал, то и отношение соответствующее. Еще накидают.

Практически сразу мы внесли материнский капитал — около 453 тысяч рублей и областной сертификат за рождение ребенка — еще 126 тысяч рублей. Ежемесячный платеж составлял около 7600 рублей. Но потом внезапно в 2017 году наступил кризис, — вспоминает Максим.

Главное позвать журналистов, помахать договором и сказать "Ой, а мы не поняли ничего"
Главное позвать журналистов, помахать договором и сказать "Ой, а мы не поняли ничего"

Государство выделило им в качестве ДВУХ маткапов (федерального и регионального) почти 600 тыс рублей, а им все мало. А у нас регионального маткапа вообще нет, например...

В 2016 г. купили квартиру, в 2017 настал кризис. Читаем дальше.

Таких случаев в стране становится всё больше. Люди лишались работы во время ковидного режима ограничений, многим стало нечем платить ипотеку, пишет газета.

Тут у журналиста путаются мысли, то фигурирует ковидный режим, то 2017 г. То ли у семьи два разных кризиса слились воедино (такой вечный жизненный кризис неспособных трудиться).

Еще напомню, что никакого ковидного режима ограничений в России не было, все, кто хотел работать, работали.

И вообще в Екате что, доставки нет, курьеры не требовались? Курьер с чаевыми не меньше 30к зарабатывает. Да и жена что в 2017 г. не работала, что в 2021 не собирается, хотя дети уже большие.

В то время Максим уже нашел работу, он трудился на автомойке и готов был продолжить платить ипотеку.

Четыре года готовился и наконец подготовился! Ежемесячный платеж очень маленький, но его как бросили платить в 2017 г, так до 2021 и не чесались.

— Мы предложили платить ежемесячно не 7 тысяч, а 10–12 тысяч рублей, просто сделать перерасчет графика выплат, чтобы погасить задолженность. В банке сказали, что не могут на это пойти.

Барин важно пришел в отделение банка, и начал предлагать свои условия, как ему удобно наконец начать погашать долг.

А в отделении работают простые специалисты (не банкиры и не акционеры) с небольшой зарплатой, как правило, женщины. И ничего, ходят на службу, приносят пользу обществу и дети им не мешают это делать. Представляю, как противно ежедневно таких важных посетителей видеть.

-Банк настаивал, что мы неплатежеспособны: по документам я была в декрете, а муж работал неофициально, - говорит Светлана.

Да, именно так, в декрете женщина становится неплатежеспособной. Детей в семье трое, все ходят в садик и школу, и почему мама до сих пор сидит в декрете, когда их выселяют из квартиры, загадка.

У меня есть знакомые многодетные и им никогда в голову не придет, что можно не работать. Особенно отцам.
У меня есть знакомые многодетные и им никогда в голову не придет, что можно не работать. Особенно отцам.

Юрист считает, что шанс вернуть квартиру еще есть. Супругам необходимо наделить долями двоих младших детей, так как в жилье были вложены их деньги: материнский капитал и областной сертификат.

Больше всего мне жаль беднягу, который купил на торгах эту квартиру, вероятно, за честно заработанное или тоже в ипотеку. Возможно, у него тоже есть дети. Теперь у него отнимут квартиру в пользу Кроликовых и не вернут ему деньги. В России беззащитны перед законом не наглые ипотечники, а добросовестные покупатели, имейте это в виду.

Екат - крупный город, миллионник, и работа там есть и зарплаты нормальные. Если дети ходят в садик, тем более - два родителя могут работать 2 через 2 по очереди. Почему не работают? Тут вопрос философский. Не хотят. Путин поможет, только сфотографируемся всей семьей со скорбными лицами. На шее добросовестных плательщиков выедем как-нибудь.

Автор статьи, как обычно в таких случаях, нагнал ужастей. Продали с молотка (какая разница, как продали? С молотка еще лучше - аукцион, значит, дали максимально высокую цену), выставили на улицу (почему не туда, где они до покупки жили?). Как будто от частого повторения "выгнали, выставили, на мороз, босиком" и т.п. что-то изменится.