В «Законах о тшуве» (гл. 7, алаха 3) Рамбам перечисляет дурные качества характера, за которые нужно раскаиваться и которые нужно исправить.
На первом месте там стоит гнев.
Рамбам называет его «грехом». Нужно понять: конечно, «гнев – это очень дурное качество, и человеку стоит отдаляться от него до самого противоположного конца, и пусть приучит себя не гневаться даже на то, на что следовало бы гневаться» (Рамбам, «Илхот Деот», гл. 2, алаха 3). Однако где мы находим, что это грех? Что, Тора запрещает гнев?
Согласно подходу Рамбама («Книга заповедей», запрет 317), об этом говорит запрет «не проклинай глухого». Почему Тора запрещает его проклинать? он ведь не слышит, так что не обидится, его это не заденет! Но в этом-то и суть: зачем человек будет проклинать его? Чтобы утишить свой гнев, успокоить свою ярость. Это Тора и говорит нам: нельзя «включать» чувство гнева.
Вот нам и запрет — запрет Торы.
Сказано в трактате Шаббат (105б), что тот, кто гневается, как будто поклоняется идолам. Получается, что как за идолопоклонство полагается смертная казнь, так и за то, что «включают» гнев, полагается смертная казнь! Скажете – ну, это уже преувеличение. Вовсе нет. Все очень просто.
Откуда я это знаю? Это прямо сказано в Торе (Шмот, 21:20-21): «Если человек ударит своего раба или рабыню палкой, и тот умрет на месте – (за умершего) следует отомстить (убить его мечом по решению суда – Раши). Но если он проживет еще день или два, то мстить не следует, потому что этот (раб) – его собственность».
Возникает вопрос: если этого раба ударил другой человек, и в результате побоев тот умер через несколько дней, ударивший обязан понести наказание смертью (Раши, там же). А его господин — освобожден от наказания, «ведь это его собственность». Так пусть бы освободили его от наказания и тогда, когда раб умирает сразу же!
Написано в книге «Хинух» (заповедь 50): «Один из корней этой заповеди – что Б-г пожелал искоренить из Его святого народа злое сердце и жестокость. Поэтому Тора приказывает, что тот, кого одолеет такой великий гнев, что он изобьет до смерти своего раба, который находится у него дома и некому защитить его, должен умереть. Несмотря на то, что этот раб – его имущество, и если он умирает, хозяин теряет свои деньги, все равно он (хозяин) должен быть казнен, поскольку дал своему гневу настолько овладеть его душой. Это правильный и достойный закон, и законы Всевышнего – истинны и справедливы».
Так что мы находим смертную казнь за гнев!
Еще одна параллель между гневом и идолопоклонством состоит в том, что...