Эта статья выходит 27 июля 2023 года. Накануне стало известно о кончине талантливой ирландской певицы Шинейд О'Коннор, жизнь которой была омрачена чередой скандалов и сплетен. Но она всё же смогла войти в историю музыки как минимум благодаря одной выдающейся песне.
«Nothing Compares 2 U» – известный хит авторства Принса Роджерса Нельсона, написанный им для одного из своих многочисленных проектов, прошедших незаметно. И песне суждено было бы забыться, если бы не Шинейд.
Как только в 1990 году кавер О'Коннор покорил все мировые хит-парады – Принс тут же начал исполнять свою забытую песню живьём и делал это регулярно вплоть до своей смерти в 2016 году. Вот только исполнять он песню начал не из-за того, что кавер ему безумно нравился. Уже после смерти Принса Шинейд рассказывала о том, как они с автором песни чуть ли не подрались в его собственном особняке. Вряд ли от большой любви.
Сам Принс о кавере ничего в прессу не говорил, поэтому остаётся верить словам ирландской исполнительницы. А вот о тех, чьё мнение о каверах на свои песни нам вполне наверняка известно, сегодня и пойдёт речь.
Это продолжение давным-давно выпущенной впервые статьи о песнях-каверах, отвергнутых исполнителями оригиналов. Начнём!
Саймон и Гарфанкел – «Mrs. Robinson» (1968 год)
Кавер-версия: The Lemonheads (1992 год)
«Mrs. Robinson» – одно из главных наследий дуэта Пола Саймона и Арта Гарфанкела. Песня появилась в 1968 году в качестве саундтрека к фильму «Выпускник» и сделала картину культовой сама по себе.
Саймон и Гарфанкел были настолько популярны в те годы, что саундтрек к «Выпускнику» с тогда ещё недоделанной версией «Mrs. Robinson» занимал первое место в альбомном чарте США до того момента, пока его не вытеснил оттуда в мае 1968 года студийный альбом новых песен «Bookends», в который и вошла окончательная версия хита!
А дальше пойдёт довольно странная история. В начале 90-х фильм «Выпускник» отмечал 25-летие. По этому поводу было решено как-то раскрутить картину для нового поколения и лейбл Atlantic обратился к одним из своих артистов, группе The Lemonheads, с просьбой сделать кавер на «Mrs. Robinson». Получилось неплохо – в их исполнении песня вошла в ТОП-20 британского чарта и стала заметной на альтернативном радио в США.
Вот только сам лидер The Lemonheads Эван Дандо годы спустя с гордостью рассказывал в интервью, как терпеть не мог творчество Саймона и Гарфанкела, терпеть не мог исполнять «Mrs. Robinson», делая это только по указке лейбла, и как Пол Саймон лично отвергал его кавер, а Арт Гарфанкел, напротив, очень полюбил. Что было в голове этого парня?
Шер – «Take Me Home» (1979)
Кавер-версия: Софи Эллис-Бекстор (2001)
То, за что в своё время по мне незаслуженно критиковали Мадонну, прямо с 70-х лихо проделывала Шер. А именно: уныло плыла по течению, меняя свои стили в соответствии с тем, что было востребовано и популярно. Вот и в то время, когда карьера певицы находилась в не самом лучшем состоянии (не в первый раз и далеко не в последний), на помощь пришло оккупировавшее тогда все радиостанции диско.
С песней «Take Me Home» (сочинённой при помощи сторонних авторов) Шер приземлилась в ТОП-10 американского чарта. После чего, не поверите, решила примкнуть к хард-рок (!) коллективу и вновь надолго забыла о хитах.
Два десятилетия спустя Шер была на новых вершинах, а в Британии в это время зажигалась звезда Софи Эллис-Бекстор, чьей сольной карьере во многом помог переработанный вариант «Take Me Home». Второе место в национальном хит-параде – неплохой такой результат?
Некоторые строчки к песне Софи даже добавила сама:
Let's make a move
Let's leave this world behind
I know you approve by the look in your eyes
И это как раз не понравилось Шер, которая сочла новую версию (из-за текстов тоже) весьма, знаете ли, пошловатой. Да, ведь танцевать в полупрозрачных платьях – это достаточно целомудренно.
Том Уэйтс – «Ol' 55» (1973)
Кавер-версия: Eagles (1974)
Песня, с которой началась богатая карьера талантливого Тома Уэйтса. Открывающая его дебютный альбом и вышедшая первым синглом.
Мне больше нравится его позднее творчество, но нельзя не отдать должное «Ol' 55» за проложенную стартовую дорожку.
На том же самом лейбле Asylum чуть раньше Уэйтса начали свой путь куда более коммерчески успешные в народе Eagles. «Hotel California» была даже не в планах, но хиты уже штамповались. Правда записанная для третьего альбома «On the Border» версия «Ol' 55» к числу хитов Eagles не относится – песню не выпускали синглом.
Что, впрочем, никак не помешало Тому в тот же год назвать кавер «так себе версией», а ещё через пару лет заявить примерно следующее:
«Мне не нравятся Eagles. Слушать их примерно так же захватывающе, как наблюдать за высыханием краски. Их альбомы хороши для того, чтобы убирать пыль с вашего проигрывателя, и это, пожалуй, всё».
Такие дела.
Shocking Blue – «Love Buzz» (1969)
Кавер-версия: Nirvana (1988)
Эту историю я однажды рассказывал отдельным постом, не думая о продолжении данной статьи. Придётся немножко пересказать.
В далёком 1969 году на нидерландской сцене царствовала группа Shocking Blue со своей вокалисткой Маришкой Вереш. Мир запомнил только «Venus», но с того же самого альбома у ребят вышла песня полюбопытнее – индийско-мотивная «Love Buzz». Опять-таки, прошла она незаметно, ведь в радиохиты её не пробовали продвигать.
Ровно через 19 лет на другом полушарии появились будущие кумиры молодёжи и своим первым синглом запустили кавер на мало кому известную в Америке песню. С «Love Buzz» началась карьера Nirvana и пусть Курт Кобейн относился к каверу легковесно – песня прижилась в концертном репертуаре на всю короткую карьеру группы.
Собственно, с мнением Кобейна согласился сам автор песни, гитарист Робби Ван Леувен. Просто ему не нравился гранж. Ну или тот факт, что Nirvana не рекламировала Shocking Blue в качестве вдохновителей, став мегапопулярными.
Глория Гейнор – «I Will Survive» (1978)
Кавер-версия: Cake (1997)
Ещё одна пострадавшая от преждевременной утраты жанра диско исполнительница – Глория Гейнор. Её помнят гораздо меньше, нежели Шер. Всем виной крепкий статус «one-hit wonder» из-за «I Will Survive», одной из самых вдохновляющих песен всех времён.
В конце 70-х этот духоподъёмный гимн возглавлял чарты как в США, так и в Великобритании. И прославился тем, что выиграл «Грэмми» в категории «Лучшая диско-запись» в единственный год, когда вручали награду в этой номинации! Словом, мега-хит.
Каверов на неё, понятное дело, не счесть, но среди самых тиражируемых часто встречается вариация от популярной в 90-х американской группы Cake.
Помимо стиля, в своей версии Cake поменяли лишь одно слово. Для Глории этого оказалось достаточно:
«Мне не нравится единственная версия из тех, что я слышала – от Cake, потому что они использовали ненормативную лексику».
А ведь они просто поменяли в линии с дверным замком слово «stupid» (тупой) на «f**king» (понятно какой).
Джони Митчелл – «Both Sides Now» (1966)
Кавер-версия: Джуди Коллинз (1968)
А теперь история и вовсе мутная.
Начать бы с того, что оригинальная версия Джони Митчелл вышла позже кавера. Первоначально легенда канадской музыки планировала быть только автором песен, но постепенно появилась на сцене сама. В итоге «Both Sides Now», написанная ещё в середине 60-х, официально была спета Джони лишь в 1969 году.
Всё бы ничего, но в исполнении Джуди Коллинз, которой Митчелл и отдала песню, «Both Sides Now» на тот момент уже стала хитом. И версия Джони после прошла совсем незаметно.
А мутной история является потому, что не совсем понятно: то ли Митчелл ревновала к успеху Коллинз, то ли ей просто не понравился стиль исполнения. Но во множестве источников так и пишут: Джони Митчелл не нравится «Both Sides Now» в исполнении Джуди Коллинз.
The Prodigy – «Firestarter» (1997)
Кавер-версия: Джин Симмонс (2004)
Закончим на сегодня официальной пародией. Просто потому, что кавером данную поделку не назвать.
Само собой, «Firestarter» – один из величайших треков 90-х. Идеолог The Prodigy Лиам Хоулетт здорово адаптировал гитарную партию из творчества The Breeders в собственное произведение искусства. Дополнил картину фантастический перфоманс Кита Флинта. Обожаю.
То, что сделал с «Firestarter» в 2004 году лидер Kiss Джин Симмонс, не поддаётся здравому объяснению. Приведу цитату самого Лиама Хоулетта:
«Это было чертовски ужасно. Он скопировал музыку бит за битом. Если вы зайдёте на YouTube, то сможете это проверить. Это какая-то шутка. Моя жена – большая поклонница KISS, и я был больше взволнован тем, что рассказал ей, чем тем, что он на самом деле это сделал. Она мне сказала: "Ты шутишь, он настоящий поджигатель". Я сказал: "Не смеши меня, он ни за что не сможет поднять трек на ступеньку выше". Когда мы посмотрели видео, она сказала: "О, это полное де**мо". Это так плохо».
Я согласен примерно на 100 процентов.
У меня на этом всё. Большое спасибо за внимание. Если есть дополнения по теме или просто хотите отблагодарить комментарием – добро пожаловать!
С первой частью материала можете ознакомиться по ссылке ниже. Крайне советую заглянуть, там тоже есть интересные истории:
Мой Телеграм-канал, где мы обсуждаем новости в более неформальной обстановке: