Не соглашусь с теми, кто называет огурцы капризной культурой. По мне помидоры куда сложнее в агротехнике. Если соблюдать пять правил при выращивании огурцов, то большой урожай вам гарантирован.
1. Сажайте только в прогретую почву
Культура очень теплолюбивая. Почва должна прогреться как минимум до 12 — 13 градусов на глубине 10 сантиметров. Только тогда можно высевать семена или высаживать рассаду в грунт.
Семена или саженцы, если попадут в холод или затормозятся в росте или вообще погибнут. Поэтому не спешите с посадкой огурцов. Хороший старт обеспечит хороший урожай.
2. Правильный полив
Так же как тепло огурцы любят воду. Даже небольшое подсыхание кома земли они не переносят. Листья сразу поникнут и это повлияет на будущий урожай.
Поливать надо небольшими дозами, но часто. Ни в коем случае нельзя давать пересыхать почве.
Ещё очень важно чтобы вода для полива была теплой. Иначе плоды будут крючковатые.
3. Не перекормите удобрениями
Это правило для всех овощей. Но для огурцов оно должно соблюдать железно. Я подкармливаю огурцы органическими удобрениями. Куриный помет развожу водой 1 к 10. Под каждый куст примерно по литру такого раствора. Подкармливаю раз в две недели. В жару количество подкормок увеличивают.
Кто не хочет возиться в куриным пометом, можете использовать готовые минеральные. Например, Фертика, Растворин, Кристаллин.
В период, когда начинается плодоношение, можно подкармливать золой. Она и как профилактика от болезней и вредителей. Разводим стакан на 10 л воды и поливаем под кустики.
4 . Присыпайте плети и окучивайте
Когда у огурцов появляются два-три настоящих листочка, их надо окучить. Это надо, чтобы кусты наращивали дополнительные корни. Чем сильнее корни, тем быстрее появляются первые завязи.
Когда плети достаточно расплетутся, в нескольких местах присыпьте их землей, так тоже образуются дополнительные корешки.
5. Не загущайте посадки
Между саженцами оставляйте как минимум 25 см. Лучше даже больше. Так они не будут мешать друг другу. Соседи не будут конкурировать за питательные вещества и дадут хороший урожай.
Подписывайтесь на канал © Вершки и корешки