Итак, начну свое повествование. Всем известные баварские сосиски обрели популярность под названием Weisswurst - Вайссвурст ( пер. «белые колбаски»). И это соответствует реальности, друзья мои, так как этот тип мясного изделия имеет практически белый, ну, или так скажем, кремовый цвет, который напрямую связан с их составом, о котором я расскажу ниже. Именно факт наличия такого необычного белого цвета говорит об абсолютной натуральности блюда, которое не испорчено химией и красителями.
Углубимся в историю:
Впервые колбаски были изготовлены в 1857 г. в мюнхенском трактире Zum Ewigen Licht, а прародителем рецепта стал его владелец - Йозеф Мозер. А суть открытия такова, что у него просто-напросто закончились бараньи кишки для сосисок, и он использовал свиные, а вместо обжарки - их просто отварил, т.к. посетителей было очень много, и он не успевал их жарить. Вуаля! С этого самого момента, баварская белая колбаска стала частью культурного наследия, а Мозер прославил своё имя не только на всю Германию, но и на весь мир! А свое название – мюнхенские колбаски, они получили позже, т.к. впервые это изделие было приготовлено в Мюнхене. Все просто)
Поговорим о традиционном составе: традиционная баварская колбаса приготовлена из фарша телятины и свиного бекона. Его обычно приправляют петрушкой, лимоном, мускатным орехом, луком, имбирем и кардамоном, хотя есть и другие вариации. Затем смесь набивают в свиные оболочки. Далее, их разделяют на отдельные колбаски размером примерно 10-12 см в длину и 3-4 сантиметра в толщину. Вес каждой колбаски не должен превышать 70-100 грамм. По традиции, белые колбаски подают с пивом, горчицей и свежим испечённым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают) Мммм, у самой слюнки потекли...
А теперь перейдем к главной интриге статьи: почему же этим колбаскам нельзя слышать полуденный перезвон церковных колоколов ?
А вот почему: есть известная немецкая поговорка, что сосискам нельзя позволять слышать полуденный перезвон церковных колоколов. Даже сегодня большинство баварцев никогда не едят их после обеда . Догадываетесь, почему? Оказывается, все очень просто. Поскольку их не коптят и не консервируют иным способом, они очень скоропортящиеся. Вайссвурсты традиционно изготавливались ранним утром и готовились и съедались в качестве закуски между завтраком и обедом.
Ну, и по традиции, заканчиваю свой рассказ рецептом приготовления - баварских колбасок в домашнем варианте. Это простой рецепт, приготовление не займет много времени и мастерства.
Ингредиенты:
600 гр. телятины, 300 гр. свинины, 400 гр. свиного жира, 1 ч. л. соли, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. измельченного кардамона, 300 гр. льда, 0,5 ч.л. высушенной лимонной цедры, 50 гр. петрушки, 100 гр. свиной шкурки, 100 гр. репчатого лука, очищенная свиная черева
- Провариваем свиную шкурку и лук, затем пропустим всё через мясорубку (либо измельчим в комбайне).
- Пропускаем мясо телятину и свинину через мясорубку вместе с 150 граммами льда.
- Отдельно измельчаем свиное сало.
- Смешиваем в глубокой миске сало, фарш, петрушку, цедру, специи и оставшуюся половину льда.
- Заполняем фаршем свиную череву.
- Варим колбаски в горячей ( но не кипящей воде) 15–20 минут. Затем охладим колбаски в холодной воде. Также можно поджарить колбаски на гриле, предварительно смазав их аджикой.
Приятного аппетита! Друзья, а кто пробовал в Германии эти колбаски, поделитесь впечатлениями? Или, может, вы знаете более интересный и вкусный рецепт для их приготовления? Поделитесь с нами в комментариях! Всем добра и хорошего дня)