Найти в Дзене
Аппетитная АЗБУКА

Баварские (мюнхенские) колбаски: почему им нельзя позволять слышать полуденный перезвон церковных колоколов?

Итак, начну свое повествование. Всем известные баварские сосиски обрели популярность под названием Weisswurst - Вайссвурст ( пер. «белые колбаски»). И это соответствует реальности, друзья мои, так как этот тип мясного изделия имеет практически белый, ну, или так скажем, кремовый цвет, который напрямую связан с их составом, о котором я расскажу ниже. Именно факт наличия такого необычного белого

Итак, начну свое повествование. Всем известные баварские сосиски обрели популярность под названием Weisswurst - Вайссвурст ( пер. «белые колбаски»). И это соответствует реальности, друзья мои, так как этот тип мясного изделия имеет практически белый, ну, или так скажем, кремовый цвет, который напрямую связан с их составом, о котором я расскажу ниже. Именно факт наличия такого необычного белого цвета говорит об абсолютной натуральности блюда, которое не испорчено химией и красителями.

Углубимся в историю:

Впервые колбаски были изготовлены в 1857 г. в мюнхенском трактире Zum Ewigen Licht, а прародителем рецепта стал его владелец - Йозеф Мозер. А суть открытия такова, что у него просто-напросто закончились бараньи кишки для сосисок, и он использовал свиные, а вместо обжарки - их просто отварил, т.к. посетителей было очень много, и он не успевал их жарить. Вуаля! С этого самого момента, баварская белая колбаска стала частью культурного наследия, а Мозер прославил своё имя не только на всю Германию, но и на весь мир! А свое название – мюнхенские колбаски, они получили позже, т.к. впервые это изделие было приготовлено в Мюнхене. Все просто)

Поговорим о традиционном составе: традиционная баварская колбаса приготовлена из фарша телятины и свиного бекона. Его обычно приправляют петрушкой, лимоном, мускатным орехом, луком, имбирем и кардамоном, хотя есть и другие вариации. Затем смесь набивают в свиные оболочки. Далее, их разделяют на отдельные колбаски размером примерно 10-12 см в длину и 3-4 сантиметра в толщину. Вес каждой колбаски не должен превышать 70-100 грамм. По традиции, белые колбаски подают с пивом, горчицей и свежим испечённым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают) Мммм, у самой слюнки потекли...

-2

А теперь перейдем к главной интриге статьи: почему же этим колбаскам нельзя слышать полуденный перезвон церковных колоколов ?

А вот почему: есть известная немецкая поговорка, что сосискам нельзя позволять слышать полуденный перезвон церковных колоколов. Даже сегодня большинство баварцев никогда не едят их после обеда . Догадываетесь, почему? Оказывается, все очень просто. Поскольку их не коптят и не консервируют иным способом, они очень скоропортящиеся. Вайссвурсты традиционно изготавливались ранним утром и готовились и съедались в качестве закуски между завтраком и обедом.

Ну, и по традиции, заканчиваю свой рассказ рецептом приготовления - баварских колбасок в домашнем варианте. Это простой рецепт, приготовление не займет много времени и мастерства.

Ингредиенты:

600 гр. телятины, 300 гр. свинины, 400 гр. свиного жира, 1 ч. л. соли, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. измельченного кардамона, 300 гр. льда, 0,5 ч.л. высушенной лимонной цедры, 50 гр. петрушки, 100 гр. свиной шкурки, 100 гр. репчатого лука, очищенная свиная черева

  1. Провариваем свиную шкурку и лук, затем пропустим всё через мясорубку (либо измельчим в комбайне).
  2. Пропускаем мясо телятину и свинину через мясорубку вместе с 150 граммами льда.
  3. Отдельно измельчаем свиное сало.
  4. Смешиваем в глубокой миске сало, фарш, петрушку, цедру, специи и оставшуюся половину льда.
  5. Заполняем фаршем свиную череву.
  6. Варим колбаски в горячей ( но не кипящей воде) 15–20 минут. Затем охладим колбаски в холодной воде. Также можно поджарить колбаски на гриле, предварительно смазав их аджикой.
-3

Приятного аппетита! Друзья, а кто пробовал в Германии эти колбаски, поделитесь впечатлениями? Или, может, вы знаете более интересный и вкусный рецепт для их приготовления? Поделитесь с нами в комментариях! Всем добра и хорошего дня)