Так называемые "Внутренние практики", такие как Цигун, Тайцзицюань, или другие, опирающиеся на медитативные состояния, требуют специальных условий для занятий ими. Эти требования к внешним обстоятельствам не так уж сложны - самое главное, чтобы были условия для спокойного сосредоточения. Поэтому, по большому счёту, это вопрос безопасности и какого-то минимального уровня комфорта, тишины, уединения. Хорошо, если наша практика проходит на свежем воздухе, или хотя бы в чистом, проветриваемом помещении.
Но, кроме внешних условий, существуют и ВНУТРЕННИЕ. И здесь следует иметь в виду, что есть некие "подводные камни", о которых хорошо бы знать. Они могут быть почти не заметны, но достаточно влиятельны по итогам практики.
Так, например, существует очевидный КОНТРАСТ между нашим "мирским" состоянием и медитативным, "цигунским". И важно знать, как правильно перейти из одного в другое. Очевидное, лежащее на поверхности решение, "Просто прийти в надлежащее место и просто начать делать упражнения" на самом деле имеет существенный изъян.
Сама энергетика мира, даже если мы напрямую ни с кем не контактируем, вынужденно заставляет человека сжиматься, его Ци принимает жёсткие, защитные формы. И тут достаточно посмотреть на современную городскую архитектуру, во многом слишком абстрактную, пустую, бесчеловечную, на прямые линии, по которым, как мы знаем из науки Фэньшуй, двигается патогенная энергия "Ша", чтобы понять, насколько человек вынужден "быть закрытым", всегда на всякий случай защищённым.
Инерция нашего восприятия, нашего ума, а, соответственно, Ци, не позволяет БЫСТРО перестроиться из состояния Закрытости в состояние Единства с пространством, с изначальной энергией "Хунь Юань", требующего полного Расслабления, Открытости, Отсутствия границ.
И здесь хорошо создать правильный МОСТИК, Точку Перемены между двумя столь различными состояниями. Эта Точка должна быть максимально НЕЙТРАЛЬНОЙ, прозрачной, ненапряжённой. Следует как бы Отпустить наше намерение, пусть и вполне разумное, "честно, серьёзно и упорно провести свою тренировку". Это намерение, сформированное в плоскости логического осмысления, так называемого "грубого ума", ментала, будет фактором, постоянно ПОТРЕБЛЯЮЩЕМ нашу Ци. Его надо как бы "забыть", отодвинуть в глубокую "ФОНОВУЮ ОБЛАСТЬ", которая сыграет чуть позже и уже без ненужных усилий, как бы сама.
Посмотрите пожалуйста этот небольшой ролик, где я предлагаю определённую логику ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАСТРОЯ. Она может быть и совершенно иной по форме - это даже лучше, чтобы она была индивидуально ВАШЕЙ, но обязательно должна сыграть, "выстрелить" в нужном направлении - позволить нам сместить фокус восприятия и с мирских проблем, и с ожидаемым характером нашей предстоящей практики.
* * * * *
Если статья вам понравилась, ставьте пожалуйста лайк, оставляйте комментарии и ваши вопросы - они могут стать темами новых заметок. Подписавшись на мой канал, вы сможете всегда первыми узнавать о выходе новых публикаций.