Найти тему
Азбука-Аттикус

Любимое блюдо Паддингтона: готовим мармелад по рецепту знаменитого медвежонка

Оглавление

Чтение и еда — два удовольствия, которые прекрасно сочетаются. Так почему бы не приготовить блюдо из любимого произведения? Если вы тоже так думаете, то «Книга о пище духовной и телесной» — то, что вам нужно.

Популярный английский блогер и профессиональный повар Кейт Янг выбрала 100 блюд из всемирно известных произведений художественной литературы и подобрала к ним аутентичные рецепты из доступных ингредиентов. Тонкие блинчики по-шведски от Пеппи Длинныйчулок, курица карри от миссис Хадсон, любимый пирог Гарри Поттера — есть, чем порадовать себя и родных.

Публикуем рецепт идеального завтрака и перекуса по рецепту медвежонка Паддингтона с комментариями Кейт Янг.

Аппетитные тосты с мармеладом медвежонка Паддингтона

Иллюстрации из книги «Медвежонок Паддингтон. Большая книга цветных историй». Художник: Р.В. Элли
Иллюстрации из книги «Медвежонок Паддингтон. Большая книга цветных историй». Художник: Р.В. Элли
Медвежонок открыл чемодан маленьким ключиком и вытащил почти пустую стеклянную банку.
— Я ел мармелад, — объяснил он. — Медведи очень любят мармелад. («Медвежонок Паддингтон», Майкл Бонд)

Кейт Янг: «Мармелад в сочетании с сыром, мясом, ломтиком кекса или тостом — это нечто фантастическое. Я варю его на каждое Рождество, раздариваю баночки родным и друзьям, а несколько приберегаю на Новый год. По моему опыту, нет таких цитрусовых, из которых не получился бы мармелад, но должна сказать, что особенно хорош он из розовых грейпфрутов. А еще я стараюсь не упустить короткий сезон горьких севильских и красных апельсинов в начале каждого года. Эти яркие баночки радуют меня все двенадцать месяцев.

Фотография из Instagram Кейт Янг @bakingfiction
Фотография из Instagram Кейт Янг @bakingfiction

Как и Паддингтон, я прилетела в Англию с баночкой того, что можно было намазывать на тосты, — со мной приехал «Веджимайт» (густая паста на основе дрожжевого экстракта, которую намазывают на хлеб, австралийское национальное блюдо). 12 марта 2009 года я вышла из самолета в аэропорту Хитроу, и меня ждал долгий путь до гостевой комнаты у подруги в Майл-Энде. Я чувствовала себя потерянной и была ошеломлена собственным решением переехать на другой конец света. В этом уязвимом состоянии медвежонок Паддингтон стал значить для меня взрослой даже больше, чем значил в детстве».

Мармелад от Паддингтона

Иллюстрации из книги «Медвежонок Паддингтон. Большая книга цветных историй». Художник: Р.В. Элли
Иллюстрации из книги «Медвежонок Паддингтон. Большая книга цветных историй». Художник: Р.В. Элли

Получится примерно литр — хватит на три небольшие баночки для подарков (и еще немного останется для себя).

Ингредиенты

  • 800 гр апельсинов
  • Сок 2 лимонов
  • 1 кг сахара (используйте обычный сахарный песок, без пектина)

Вам понадобятся

  • Кусочек марли
  • Простерилизованные банки
Кадр из фильма «Приключения Паддингтона 2». Режиссер: Пол Кинг
Кадр из фильма «Приключения Паддингтона 2». Режиссер: Пол Кинг

1. Выжмите сок из апельсинов через сито. В апельсинах много косточек, так что это лучший способ от них избавиться. Выскоблите мякоть из всех апельсинов и отправьте ее к косточкам, в сито.

2. Перелейте сок в большую миску и разбавьте водой до 1,25 л. Нарежьте апельсиновую кожуру тонкими длинными полосками. Добавьте их в жидкость. Заверните мякоть с косточками в марлю, крепко перевяжите и положите получившийся узелок в миску с соком. Накройте миску и уберите на ночь в холодильник.

3. На следующий день положите пару блюдец в морозильник. Переложите все содержимое миски (включая узелок с мякотью и косточками) в большую кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Накройте крышкой и варите 1,5–2 часа, пока кожура не станет мягкой. Периодически помешивайте, чтобы полоски кожуры не прилипали к стенкам. Остудите.

4. Достаньте кожуру и на время отложите ее в сторону. Процедите жидкость через сито и хорошенько отожмите узелок с мякотью и косточками. Большая часть пектина (который поможет мармеладу загустеть) находится именно там, так что постарайтесь как следует. Проверьте объем жидкости и разбавьте до 750 мл.

5. Вылейте апельсиновый сок обратно в кастрюлю, добавьте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Всыпьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Положите в кастрюлю полоски кожуры и доведите смесь до кипения.

6. Варите 20–25 минут без крышки, иногда помешивая, пока мармелад не начнет густеть. Периодически снимайте пену, которая образуется на поверхности. Чтобы определить, готов ли мармелад, выключите плиту и достаньте блюдце из морозильника. Вылейте на него чайную ложку мармелада, подождите 20 секунд и потрогайте ложкой краешек. Если он сминается, а не течет, значит, мармелад готов. Если он все еще жидкий, снова включите огонь и продолжайте варить.

7. Дайте мармеладу постоять 10 минут — за это время кожура распределится равномерно.

8. Разложите готовый мармелад по банкам. Закройте, пока он еще горячий, и остудите. В прохладном темном месте мармелад будет храниться не меньше полугода. Открытую банку держите в холодильнике и постарайтесь доесть в течение пары недель.

Иллюстрации из книги «Медвежонок Паддингтон. Большая книга цветных историй». Художник: Р.В. Элли
Иллюстрации из книги «Медвежонок Паддингтон. Большая книга цветных историй». Художник: Р.В. Элли

Еще больше прекрасных и вкусных рецептов вы найдете в «Книге о пище духовной и телесной».

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются