Каждому времени — свой продукт, отказаться от которого надо совсем, навсегда, и прыщи покинут твое лицо, а дурные мысли — голову, тело обретет легкость и здоровье, и на горизонте сразу замаячит прекрасный принц, отдаться которому можно будет без регистрации и смс…
Диетический жупел нашего времени — это глютен и молочные продукты, так что принц, коли прибыл, обязан быть безлактозный, а конь — безглютеновый. То, что веками составляло основу небогатого крестьянского быта — хлеб, йогурт, сыр, то, что является основой питания критских деревень, населенных долгожителями и изучаемых, как необычное явление — именно на Крите больше всего в мире здоровых людей, достигших 100-летнего возраста, которые работают в саду, ходят на лодках в море, возятся с правнуками и посещают церковь, то есть ведут обычный образ жизни, и у них сохранны умственные способности, зрение и слух — современной диетической культурой было объявлено опаснейшими продуктами.
• Как минимум пару раз в день мне приходит сообщение в директ: “А глютен и молочку точно можно?!”.
• Как вы знаете, в рутине питания кисломолочные продукты занимают важное место — они являются ценным источником кальция, а многие из этих продуктов —поликресты, то есть одновременно содержат высокий процент питательных жиров, белка и кальция.
Идею, что сквашенное бактериями молоко — йогурт — может иметь оздоравливающее влияние на организм, выдвинул русский ученый, лауреат Нобелевской премии Иван Мечников. В России продукт, созданный им, долгое время так и назывался — МЕЧНИКОВСКАЯ ПРОСТОКВАША. Это ничто иное, как современный йогурт. Профессор Мечников покинул Россию в связи с революцией, благополучно работал в Париже, в Институте Пастера, и каждый день пил свою простоквашу. Он пережил обеих жен, простокваши не любивших, и умер в возрасте 71 года — для начала XX века это глубокая старость.
Одним из его ярых поклонников был каталонец Исаак Карассо. Он считал, что в трудах Мечникова заложен огромный коммерческий потенциал. Именно он основал компанию Danone.
Но что же современная наука говорит об “опасной молочке”?
— Единственные люди, для которых употребление молочных продуктов противопоказано — это люди с непереносимостью лактозы.
— Сверхчувствительность к молочному сахару распространена у индейцев США, жителей азиатских стран, африканцев — и крайне редко встречается у белых европейцев.
— Зато молочные продукты помогают снижать вес и риск диабета 2 типа. Исследования подтверждают: люди, которые едят много цельных молочных продуктов, теряют больше мышечной массы, чем те, которые едят в рамка той же калорийности, но отказываются от молочных продуктов.
— Одно испанское исследование показало, что люди, которые едят хотя бы одну порцию жирного йогурта в день, СНИЖАЮТ РИСК ОЖИРЕНИЯ НА 40%. То есть, питаясь по рутине и добавляя себе в завтрак чашку греческого йогурта, вы ставите блок развитию ожирения.
— Исследование Института Мальме (это в Швеции) в 2015 показало, что те, кто едят жирную молочку — масло, сливки, жирный сыр — снижают риск диабета 2 типа на 23%. Думаю, это связанные друг с другом вещи — ожирение повышает риск диабета 2 типа, и наоборот, люди с диабетом больше рискуют набрать вес.
Мы не понимаем, каким образом молочный жир не позволяет нам поправляться и болеть диабетом — мы только знаем, что это так.