Особенность залога товаров в обороте заключается в том, что Залогодатель ничем не связан в своих действиях при проведении обычных коммерческих операций: он вправе продавать и покупать товары, сырье, материалы, являющиеся залогом по кредитной сделке.
Проданные товары в обороте перестают быть предметом залога, и, напротив, приобретенные залогодателем товары, не указанные в договоре залога, с момента возникновения у него права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) становятся предметом залога.
При этом должно соблюдаться условие, чтобы общая стоимость имеющихся у Залогодателя товаров - сумма неснижаемого остатка - соответствовала той, которая предусмотрена Договором залога, и чтобы не изменялась их ликвидность.
Проблемы, которые могут возникнуть при проведении осмотра ТМЦ.
1. Постоянный оборот товаров на складе.
Связанно это с тем, что практически все склады работают 24 часа в сутки. Какие-то товарно-материальные ценности реализуются, какие-то производятся и отследить все движение ТМЦ физически невозможно без остановки работы склада, что при осмотре делать запрещается: нельзя нарушать производственный процесс предприятия. В связи с оборотом товаров предоставляемая складская справка быстро теряет свою актуальность.
2. Фактический адрес отличается от заявленного.
Фактический адрес - важный момент для принятия в залог ТМЦ.
Случай из практики:
Товарно-материальные ценности были застрахованы, в договоре страхования указан адрес, по которому они хранились (Склад №1). Залогодатель перевез ТМЦ на соседний склад (склад №2).
Адрес складов различался только строениями (Склад №1 - стр.1, Склад №2 - стр.2).
На Складе №2 произошло возгорание, вследствие чего большая часть ТМЦ сгорела полностью.