Наступила весна, солнце все чаще и дольше появляется на небосводе. Польза солнечного света неоценима – под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин Д. Витамин Д оказывает большое влияние на все органы и системы организма: укрепляет иммунитет, помогает повышать уровень серотонина, способствует укреплению волос, костей, ногтей.
В современном медицинском сообществе до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько витамина Д требуется человеческому организму. Начнем с того, что количество витамина измеряют в международных единицах (МЕ). В зависимости от целей употребления, для профилактики взрослому человеку рекомендуют дозу от 500 до 2500 МЕ. С лечебной целью, при подтвержденном дефиците, эта доза может начинаться от 2500 МЕ и выше. Ее рассчитывает врач индивидуально.
Существует несколько способов получить витамин Д:
естественным образом с помощью ультрафиолетового излучения, находясь на открытом воздухе;
из пищи, так из растений мы получим наименьшее его количество и только из некоторых видов водорослей. Из животных продуктов – рыба, молоко, печень трески, мясо чуть больше.
с помощью специальных препаратов – лекарственных средств или биологически активных добавок.
Часть российских врачей рекомендуют употребление витамина Д только в осенне-зимний период, мотивируя это тем, что человеку достаточно летнего солнца, для получения его в достаточном количестве. Они исходят из общепринятых постулатов о том, что нахождение с открытыми участками кожи (например, руками) в течение 20 минут, позволит получить всю суточную норму.
Однако в последнее время появились исследования, которые говорят, что не все так просто. Оказывается оптимальную дозу витамина Д можно получить при нескольких, иногда не всегда выполнимых условиях:
Уровень УФ излучения должен быть выше 2 баллов, солнце должно постоянно попадать на участок кожи, а не прятаться за тучей.
Витамин Д вырабатывается при УФ излучении спектра В, а он достигает земли не везде. Учитывается и угол преломления солнечного света в зависимости от времени, оно благоприятно с 11 до 12.00., и может отличаться в зависимости от точки Земного шара.
И даже если витамин Д выработался в вашей коже, то он должен еще попасть в кровь, а это становится возможным только после интенсивной физической нагрузки!
Получается, что соблюдать все эти условия каждый день непросто некоторым категориям граждан. Не все могут позволить себе находиться на солнце каждый день с 10 до 11. В таких случаях есть альтернативные и более надежные методы получения суточной нормы витамина Д – прием его в виде аптечных препаратов. Например, я стараюсь не забывать ежедневно употреблять сама и давать ребенку витамин Д в масляной форме.
Стараюсь выбирать его максимально натуральным, без дополнительных химических добавок, изучив состав средства. В летнее время могу позволить себе сократить количество капель, особенно если бываю много на солнце.
Все изменения в рационе питания, приёме добавок и лекарств согласовывайте с врачом.
Обязательна консультация специалиста.
Всем здоровья и красоты!
Подписывайтесь на канал "Здоровье мечты", что бы не пропустить полезную информацию.
Так же вы можете прочитать очень полезные статьи на моём канале:
Как поднять уровень ферритина.
Как повысить иммунитет. Самые простые и эффективные способы.
Как победить морщины и одновременно помочь суставам.
Гипотиреоз или гипертиреоз щитовидной железы? Какие различия и симптомы заболевания.
Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.