Найти тему

Цены на новостройки продолжают расти

По данным ЦИАН средняя стоимость квадратного метра новостроек 16 крупнейших городов страны в апреле увеличилась на 1,4%, достигнув уровня в 95,12 тысяч рублей. При этом в Екатеринбурге за апрель цена выросла на 4,3%, а за год на 22,9%. Сегодня средняя стоимость метра в новостройках столицы Урала составляет 98,6 тысяч.

Продолжающийся рост цен происходит из-за высокого спроса на жилье. Россияне опасаются отмены льготной ипотеки с 1 июля и стараются купить квартиру до этого. Некоторые специалисты считают, что крупные банки в ближайшее время могут спровоцировать новую волну ажиотажного спроса.

Сбербанк сообщил, что в первом квартале 2021 года выдал рекордное количество ипотечных кредитов в Свердловской области за все время — 8,2 тыс. единиц. В банке рост объема выдачи кредитов связывают с программой льготной ипотеки под 6,5%, в целом с низкими ставками и стартом продаж в новых ЖК. Общий объем выданных кредитов составил более 18,1 млрд. руб. — почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сбербанк снизил ставку по ипотеке с господдержкой. При регистрации сделки в электронном виде ставка составит от 5,75% годовых. Стандартная процентная ставка по программе ипотеки "Господдержка-2020" начинается от 6,05% годовых. Недавно о снижении минимальной ставки по льготной программе объявил ВТБ. Ставка снижена на 0,03 процентных пункта - до 5,8%. Она действует при подаче заявки до 31 мая. К 9 апреля, по данным ДОМ.РФ, средневзвешенная ставка по программе ипотеки с господдержкой составляла 5,99%.

По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина жилье дорожает по причинам роста цен на стройматериалы, нехватке рабочей силы, коронавируса, проектного финансирования и льготной ипотеки. Он попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) собрать детальную информацию по всем регионам, чтобы иметь объективную картину по всей стране.

По словам руководителя ведомства Максима Шаскольского служба проведет тщательную проверку, чтобы определить все причины роста цен на жилье. При этом чиновник отметил, что в целом рынок жилищного строительства достаточно конкурентный, и случаи картельных сговоров встречаются нечасто.

В правительстве создан штаб по анализу роста цен на жилье. В него вошли представители Минстроя, ФАС и Главгосэкспертизы.

По данным Росстата в прошлом году цены на новостройки в среднем поднялись на 12%. При этом в отдельных регионах подорожание более существенное. Например, в Северной Осетии квартиры стали дороже на 31%, в Амурской области на 26,6%, в Хабаровском крае на 26%. Подорожание более чем на 20% было в Тульской области, Бурятии, Орловской, Рязанской областях, Забайкальском крае, Иркутской области и Адыгее. Вторичное жилье чуть отстает - за год цены выросли на 9,5%.