Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Запеченная дорадо». Примерно год назад я уже публиковал похожий рецепт, но с тех пор он немного изменился, и блюдо стало вкуснее.
Неизменным остались только два самых важных момента в приготовлении этой великолепной рыбы:
- Первый момент – дорадо вкусна, если ее приготовить в духовке или в печи.
- Второй момент – дорадо вкусна, если ее приготовить на углях. Все. Других вкусных вариантов этой рыбы не существует. Жарить, варить, вялить дорадо – это убивать смысл рыбы, которую ценили еще в древнем мире.
Дорадо прекрасна тем, что в ней практически нет костей. Есть только основательный хребет, есть реберные кости и есть плавниковые. Из готовой рыбы все они убираются одним движением пальца, и остается только лишь филе. Наверное, поэтому мои дочки 5 и 8 лет уже года два просят приготовить именно дорадо, а не какую-то другую рыбу. Хотя с удовольствием едят и филе минтая в кляре, или чира, муксуна. Но возни с сиговыми гораздо больше, потому что вдоль спинки с каждой стороны муксуна или чира есть 32-33 кости-вилочки, которые приходится вытаскивать пинцетом. С дорадо таких проблем нет и близко.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ (на две рыбки)
- Дорадо – 2 штуки
- Растительное масло – 50 мл
- Орегано сушеный – 1 чайная ложка
- Соль – половина чайной ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец – по желанию
КАК ГОТОВИТЬ:
Рыбу выпотрошить, удалить жабры. Внутренний жир, который крепится к ребрам, как по мне, лучше оставить – с ним вкуснее. А вот пленку, которая изнутри идет вдоль всего хребта в брюшке, лучше надрезать, и удалить сгусток крови.
Обратите внимание, что у дорадо есть желтые и что-то близкое к фиолетовому или синеватому пятна в районе головы. Они яркие. Буквально через несколько минут после «усыпления» рыбы эти пятна исчезают. Поэтому лучше брать такую рыбу, которая индивидуально заморожена в глазури, и эти пятна еще сохраняет. Желтые пятна у головы – гарантия того, что рыба великолепна и не размораживалась. Потому что за время, пока вы отогреете ее до комнатной температуры, эти пятна исчезнут, и рыба приобретет равномерный серебристый цвет.
Когда рыба разделана, слегка надрезана наискосок вдоль всей тушки, а духовка включена на 250 градусов и набирает температуру, самое время подготовить намазку. Для этого в отдельной чаше смешать растительное масло, лимонный сок и сушеный орегано в тех пропорциях, которые привел выше.
Обмазать этой смесью рыбу кулинарной кисточкой с обеих сторон и внутри. В каждую рыбку вложить по раздавленному зубчику чеснока. Много соли для этой рыбы не надо, достаточно половины чайной ложки, размешанной в масле. Каждая рыбина была по 450-500 граммов.
Из фольги и пергаментной бумаги сделать «лодочку». Края позволят соку и жиру, которые отдаст рыба, не стечь на дно духовки. Уложить рыбу на фольгу, отправить в духовку, когда она уже разогрелась на максимум, ровно на 12 минут. Если есть конвекция – лучше с ней. Полка или средняя, или на одно деление выше средней.
После вынимания из духовки дать остыть – за это время соки равномерно распределятся, а рыба, если тепло не дошло до хребта, дойдет.
Третье главное правило для дорадо – готовить нужно с удовольствием и с таким же удовольствием есть. :) Обязательно приготовьте! И приятного аппетита!
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.