Найти тему

НЕ ВСЕ ПСИХОЛОГИ ОДИНАКОВО ТУПЫЕ

Узнав, что я психолог, люди начинают рассказывать о своем опыте обращения к психологам, многие из которых, по словам клиентов, несут такую чушь, что аж диву даешься. Что тут можно сказать: к сожалению, дипломированных идиотов нет лишь в тех профессиях, которые не требуют наличия диплома. Профессия психолог не исключение. При этом несущий пургу психолог не обязательно должен быть совсем уж тупым дебилом. Все намного забавней.

Так одной из главных причин психологической околесицы является несоответствие квалификации психолога человеческим ожиданиям. И здесь мы имеем дураков как среди клиентов, так и среди горе специалистов. Дурак клиент надеется, что психолог, как мудрый раввин из еврейских анекдотов, посмотрит на него, выслушает и мановением руки решит все его проблемы, дав пару-тройку мудрых советов. Не удивительно, что таким клиентам толковые психологи кажутся ничего не понимающими дармоедами, в результате они (клиенты), закономерно став жертвами проходимцев и шарлатанов, превращаются в ярых противников психологии как таковой.

Дураков психологов можно условно разделить на 2 типа. К первому отнесем людей с неспособностью к аналитическому мышлению. Такие специалисты способны проводить стандартную работу с тестами и делать вполне адекватные заключения. Дураками они становятся, когда начинают лезть в психотерапию, пытаясь решать проблемы клиентов. А здесь мало уметь самому проанализировать ситуацию, так как от твоего анализа клиенту ни холодно, ни жарко. Здесь нужно, ведя грамотно диалог (метод сократического диалога), подвести клиента к тому, чтобы он сам, отвечая на вопросы, пришел к правильным выводам. Причем, правильными они должны быть для клиента, а не для психолога.

При этом анализ ситуации – это только «предварительные ласки». Настоящая психотерапия ведется с использованием психотерапевтических техник, которым надо учиться дополнительно у квалифицированных специалистов за хорошие деньги. Потому умные психологи либо вообще не лезут в психотерапию, либо еще несколько лет учатся после получения базового образования психотерапевтической работе с людьми. Дураки ограничиваются чтением популярной литературы, не стесняясь обильно сдабривать вычитанные «откровения» эзотерической пургой.

Следующая причина неадекватного поведения психолога – непроработанность собственных проблем. Так уж угодно богам и демонам, чтобы в психологи шли люди, которым по большому счету нужен не диплом, а квалифицированная психологическая помощь. Идут они в психологи для того, чтобы понять свои проблемы, а заодно и приобрести специальность. Опять же, пока они занимаются тестами, больших проблем от них нет, но стоит им полезть в психотерапию, как они начинают не избавлять клиентов от проблем, а навязывать им свои. Работа с таким психологом напоминает рассказ «Терапия» Роберта Шекли о том, как человек приобрел робота психолога для марсиан. Если не читали – рекомендую. Разумеется, не все психологи такие, но их хватает.

Отдельно стоит сказать пару слов о модных ныне тренингах, которые по своей сути являются шоу пробниками психологии, на которых, в случае если их проводит хороший тренер, вы сможете отлично провести время, узнать что-то полезное, даже вроде как поработать со своими проблемами. Вот только реальная психотерапия – это довольно-таки трудоемкий процесс, требующий гораздо больше времени и сил, чем может дать формат тренинга.

Закончить разговор о неадекватности психологов я хочу парой слов о мимикрии под психологию всякой религиозной, эзотерической и прочей фигни, такой как ведическая психология или астрологическая психология. Что тут можно сказать: если вам нравится подобного рода деятельность – занимайтесь, но знайте, что с психологией эту деятельность объединяет лишь слово «психология» в названии.

Мораль же сей басни такова: Если вы нарвались на хренового психолога, не судите по нем обо всей психологии, уподобляясь жене военного из анекдота. Рассказываю тем, кто его не знает. У военного день рожденья. Друзья гадают, что ему подарить. Кому-то приходит в голову подарить книгу. На всякий случай они решили спросить об этом жену военного. «Не надо», - решила она, - «у него уже есть книга».