Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: МЕЛЬНИЦА - Манустрипт (2021)

(Автор: Николай Чувиков)

Мельница является одной из тех групп, что нынче собирает вокруг себя абсолютно незаслуженную критику. Понятно, что те поклонники группы, которые были молодыми в начале двухтысячных годов и фанатели от их ранних альбомов ("Дорога сна", "Перевал" и иже с ними), заведомо будут находить даже неочевидные минусы на новых записях группы, но иногда придирки превосходят любое логическое понимание. "Хелависа украла группу!", "Былой магии уже нет!", "Мельница продалась!"... Бубубубубубубубубубубубубубубубубубубубубу... Вы уж меня простите, но я искренне полюбил Мельницу уже после того, как они стали отечественным феноменом и покорили сотни концертных площадок по всей стране. Да, я видел их вживую ещё в то время, когда они выступали на таких площадках как Горбушка и были сугубо андеграундным коллективом, но как раз в то время я не мог оценить их музыку по достоинству - в большинстве случаев из-за того, что пели они про эльфов, троллей и тому подобную дурь. До сих пор помню, как молодая и обворожительная Хелависа вышла на сцену и громко заявила: "А теперь песня для настоящих гномов!", в ответ на что стоящий рядом со мной бородатый толстяк с пивом наперевес заорал так, будто он всю жизнь считал себя Гимли или Торином. Именно тогда я понял, что эта публика немного не соответствует моему жизненному восприятию...

Однако современный формат Мельницы производит на меня гораздо большее впечатление: их лирика стала осмысленнее и мудрее, а концепции сместились от классического фэнтези и примитивной мифологии в сторону эпических саг и даже исторических повествований. Более того, я невольно стал замечать определённую тенденцию в музыке группы, которая связана с нынешним географическим пребыванием Хелависы. Видите ли, дело в том, что знаменитая вокалистка и мультиинструменталист является женой Джеймса Корнелиуса О’Шей, который работает культурным атташе государства Ирландия, и, по долгу службы, раз в четыре года переезжает на новое место работы. То есть с Хелависой он познакомился во время своего пребывания в Москве, а после этого он работал в Дублине, Женеве, Вене и сейчас, насколько я понимаю, в Яффе (Израиль). Соответственно, вслед за ним мигрирует и Наталья вместе с их общими детьми. Так вот тенденция как раз-таки заключается в смене настроения музыки Мельницы в зависимости от той страны, где, в данный момент, пребывает семья Хелависы. К примеру, дилогия пластинок "Алихимия" и "Химера" может похвастаться по-настоящему западно-европейским звучанием, а множество песен с исторической подоплёкой лишь только усиливают подобное восприятие. Связано же это с тем моментом, что в это время Хелависа жила в Женеве, в самом сердце европейского континента (ну, почти...). То же самое можно сказать и про "дублинские" записи Мельницы, когда в тексты невольно затесались те самые эльфы и гномы, которые являются частым явлением в тамошней мифологии.

К чему я клоню? А к тому, что "Манускрипт" тоже может похвастаться очень неординарным и специфическим звучанием, которые было, несомненно, навеяно жарким и застоявшимся воздухом солнечной Яффы. С первой же песни на слушателя веет ветрами пустынного и равнинного солнца, и сразу же невольно ощущаешь себя так, будто оказался в далёком заповедном мире, полном мифов и тысячелетних легенд. Вместе с этим во многих песнях лонгплеяя ощущается чувство тревоги, пусть даже и бережно сокрытое... оно и не удивительно: государство Израиль до сих пор находится в режиме Войны с целой россыпью арабских стран, а особенно с Палестиной. И даже если на поверхности жизнь в непризнанном еврейском государстве кажется спокойной и размеренной, время от времени пролетающие над головой жителей военные самолёты возвращают жителей с воздуха на землю грешную.

"Ну, какой же тут восток? - спросит меня уважаемый читатель, - Если представленные на обложке альбома и в сопутствующем альбому видеоряде образы носят очень даже европейский характер?" Действительно, главные герои "Манускрипта", представленные в виде антропоморфных существ с телами людей и головами различных животных (льва, лисы, барсука и т.д.), гораздо более типичны для европейской цивилизации и внезапно напомнили мне о диснеевской версии мультфильма про Робин Гуда. Однако при прослушивании самих песен и просмотре представленных на YouTube видеоклипов становится ясно, что эти близкие нам персонажи оказались заброшены в чуждую им восточную землю, где они ищут не только пути выживания, но и самих себя. Эта концепция сравнима с замечательным фильмом "Царство небесное", но только с антропоморфными существами в качестве главных героев - и я могу вам сказать, что слушается всё это дело буквально на одном дыхании.

Мало того, что при Мельнице остались все их традиционные преимущества, заключающиеся в чарующем и невероятно красивом голосе Хелависы, богатых фолковых и нео-классических аранжировках, захватывающих и расслабляющих мелодиях и глубокой атмосферности повествования, так ещё "Манускрипт" может похвастаться парой-тройкой новых фишек. В связи с карантином и самоизоляцией, музыканты не могли слишком много времени уделить записи альбома, а потому весь лонгплей был отыгран ими за одну неделю. В итоге "Манускрипт" звучит на удивление энергично и динамично, а некоторые треки даже проходят на ускоренной ритмике. Более того, Хелависа определённо решила, что если на мир надвигается Апокалипсис, то последнее, что нужно делать, так это тосковать - именно поэтому многие треки на альбоме прокнуты оптимистичным и тёплым настроем. Это одна из тех музыкальных работ, во время которой хочется просто откинуться на спинку кресла и жмуриться подобно довольному и сытому коту.

Как я уже упоминал выше, "Манускрипт" является не только музыкальным альбомом, но он также подкреплён массивным визуальным рядом, причём не только в формате видеоклипов и Lyric Video - в рамках промоушена лонгплея Мельницей также был выпущен соответствующий комикс, который просто обязателен для полного восприятия концепции записи. А то ведь некоторые рецензенты будто бы с дуба рухнули и начали сравнивать сюжет альбома с "Тёмной Башней" Стивена Кинга... что?!

Как бы то ни было, но альбом хорош. На нём потенциальный слушатель с лёгкостью найдёт целую россыпь фолковых и нео-классических хитов с действительно цепляющими и проникновенными мелодиями, а также навороченными и продуманными аранжировками. Прибавьте к этому волшебный и многогранный вокал Хелависы, достойное музыкальное мастерство инструменталистов, а также просто уникальную ближневосточную атмосферу, и вы имеете на руках настоящий шедевр от уже давно почитаемой тысячами группы. А если вы всё продолжаете жаловаться на отсутствие "магии" и "гномьих песен", то... идите в угол!!!