Всем привет!)))
Как всегда у нас в будние дни не хватает времени на готовку. Но приготовить что-то вкусненькое все равно хочется)
А если это вкусненькое еще и не особо затратное по времени приготовления и финансам, так вообще красота))
Поэтому сегодня в меню у нас ленивые голубцы. Готовятся просто, достаточно быстро, а на вкус получается ничуть не хуже обычных. И еще плюс в том, что не нужно возиться сначала с варкой капусты, а затем с заворачиванием в нее фарша) Все нарезал, смешал- и готово!) Этот рецепт в нашей семье прижился достаточно давно. Еще в моем детстве мама их готовила. И мне они нравились больше чем обычные. Наверняка мало кому из детей придется по вкусу тушеная капуста из голубцов или в фаршированном перце сам перец. Я например раньше в таких блюдах ела только мясо. Это уже сейчас, повзрослев, я поняла, что есть одно мясо без овощей не особо вкусно. Это два очень дополняющих друг друга ингредиента)
Поэтому, если у Вас есть детки, этот рецепт точно для Вас) Да и взрослые им лакомятся с удовольствием)
Поэтому, давайте не будем терять время, а сразу приступим к приготовлению))
Для ленивых голубцов нам понадобится:
- фарш говяжий-500 грамм;
- капуста белокочанная-200 грамм;
- рис-70 грамм;
- яйцо-2 штуки;
- лук репчатый-1 большая головка;
- морковь-1 большая, либо 2 средних;
- чеснок-пару зубчиков, либо сухой чеснок;
- томатная паста/соус-3 ст.л.;
- сметана-по вкусу;
- вода-500 мл;
- соль, специи- по вкусу.
Первым делом капусту нужно мелко нарезать:
Я последнее время делаю это с помощью овощечистки. У меня самая обычная, из Икеи. Капуста с помощью нее шинкуется очень тонкая и аппетитная, а по времени получается даже быстрее чем ножом:
Перекладываем капусту в подходящую миску и заливаем кипятком минут на 10:
Тем временем рис нужно хорошенько промыть и отварить на небольшом огне до полуготовности, примерно минут 7-10 минут после закипания. Тут все зависит от того, какой именно рис Вы используете. Круглозерный варится быстрее, чем тот же пропаренный, к примеру. Я всегда беру длиннозерный рис, поэтому и варю его минут 10 минимум:
Пока мы занимались рисом, прошло 10 минут Теперь нужно откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь:
Теперь нужно заняться зажаркой. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Ну а у меня в этот раз получаются совсем уж ленивые голубцы) Зажарку я заморозила заранее. Тоже что-то готовила, а она осталась. Переложила ее в контейнер и убрала в морозилку. И она здорово меня выручает, когда времени в обрез, либо дома не окажется морковки, например:
Отправляем зажарку на разогретую сухую сковородку, размораживается она достаточно быстро, буквально в течении 5-7 минут, не больше. Листайте галерею:
Затем добавляем к зажарке томатную пасту, соль, перец, любимые специи ( я взяла сухой чеснок и хмели-сунели) по вкусу и заливаем кипяченой водой:
Прогреваем минут 5 и соус для наших голубцов готов)
Теперь займемся фаршем. Тут, как я уже говорила все просто-смешать-и в духовку!))
В фарш, если нужно добавляем соль-перец по вкусу. У меня он уже приправленный, мама поделилась домашним)
Мне осталось в фарш добавить яйца, капусту и рис:
Все хорошенько перемешать и готово.
Теперь формируем голубцы. Мне больше нравятся небольшие. Поэтому из данного количества ингредиентов у меня вышло аж 12 штук!))
Аккуратно перекладываем голубцы в соус:
Накрываем крышкой и томим на медленном огне часа полтора:
Вообще, уже минут через 50 ленивые голубцы будут готовы, можно доставать и наслаждаться. Но мы любим, чтобы они подольше потомились тогда они получаются более вкусными и нежными, как из печки) Такие голубцы, кстати, можно приготовить в духовке, либо в мультиварке. Тоже получается очень вкусно)