Городские памятники Выборга. Непростая история памятника основателю города Торгильсу Кнутссону.
Город Выборг имеет славную и извилистую историю. Основанный как шведская крепость на карело-финских землях, разросся в довольно большой для тех мест город. После Северной войны из шведского владения перешёл к Российской Империи. Потом был включён в отобранное у шведов Великое княжество Финляндское, с ним попал в независимую Финляндию. После двух войн отошёл к СССР. В составе России пребывает поныне.
Самый первый памятник, который был установлен в Выборге, весьма символичен.
Для шведов Кнутссон – средневековый политический и военный деятель, маршал, регент (1290-1303 гг.) при малолетнем шведском короле Биргере Магнуссоне. (Который, кстати, был тёзкой и внуком шведского ярла Биргера Магнуссона, за сражение с которым в 1240 году наш новгородский князь Александр Ярославич получил прозвище Невский).
Кнутссон продолжал шведскую экспансионистскую политику в Финляндии и Карелии. И, как и прежде, навстречу идущим с моря шведам, посуху шли новгородцы, со своей собственной экспансией в карело-финские земли. Мирное время здесь было скорее исключением в бесконечной череде военных столкновений. Например, первый официальный мирный договор между русскими и шведами, после нескольких десятилетий войн, был заключён только в 1323 году. (У шведов королём был Магнус Эрикссон, племянник вышепомянутого, уже свергнутого, Биргера. Ну а маршала Торгильса Кнутссона к тому времени вовсе казнили. Борьба за трон, игра престолов, что вы хотите).
Шведско-новгородский мир заключали в основанной в том же 1323 году крепости Ореховой, будущем Орешке (а потом Нотебурге, а потом Шлиссельбурге). По имени этой крепости он и был назван Ореховецким миром.
Ну а что до финнов, то для них Торгильс Кнутссон важен тем, что основал город Выборг. Если точнее, в 1293 году, на маленьком прибрежном островке одного из изрезанных заливов Балтийского моря Кнутссон основал крепость. Четырёхугольная башня-донжон, окружённая стеной. Выборг.
Собственно, против местного населения, живущего чуть не родоплеменным строем, этого было вполне достаточно. Против войск Новгородской республики, как оказалось, тоже. Тут ситуация получилась обратная русскому Орешку, что был основан несколько позже на островке между Невой и Ладожским озером. Шведы не могли взять Орешек штурмом, русские не могли взять штурмом Выборг. Только осада, только измор.
Конечно, крепость Выборг со времён Торгильса Кнутссона немного подросла и видоизменилась. Над первоначальным четырёхугольником донжона, башни Святого Олафа, поднастроили ещё ярусы. И даже, значительно позже, прикрыли её металлической кровлей в стиле барокко.
Но, главное, вокруг крепости вырос город. Который стал одним из крупнейших городов на территории Финляндии. С 1917 по 1940 – второй по величине город независимой Финляндии. Кстати, «первый по величине» финский город, Гельсингфорс-Хельсинки, тоже был основан шведами. Только на двести пятьдесят лет позже Выборга, при шведской королевской династии Васа.
Вполне логично, что самым первым памятником в Выборге в 1908 году стал именно памятник его основателю. Как я уже говорил, символично.
В том же 1908 году в Выборге открыли ещё один памятник, тоже символичный. Но уже не только для Выборга, но и для всей Финляндии – просветителю Микаэлю Агриколе. Но тому памятнику не очень повезло в водовороте истории, а вот металлический Торгильс Кнутссон перенёс свалившиеся на него испытания успешнее.
6 декабря 1917 года Финляндия объявила о своей независимости. Выборгская губерния, включённая в состав автономного Великого княжества Финляндского Александром I в 1811 году, стала для России территорией иностранного государства. Ну а граница стала проходить вплотную к тогдашней российской столице, Петрограду.
Площадь Старой Ратуши, чьё название само собой сложилось в незапамятные времена, финны переименовали в площадь Торгильса Кнутссона. Зря, что ли, памятник на ней стоит?
Первую свою войну, финскую Гражданскую, памятник Торгильсу Кнутссону перенёс легко. В самом Выборге были не столько боевые действия, сколько карательная операция «белофиннов», с массовыми расстрелами и этническими чистками (уничтожали и «красных» финнов и просто мирное русское население).
Во время Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. памятник вновь не пострадал, хотя самому Выборгу досталась его доля авиабомб и разрушений. Оказавшись по итогам войны на советской территории, памятник остался на своём месте. Ни аккуратно демонтировать ни варварски сносить его не стали. Так памятник встретил свою следующую войну, для нас – Великую Отечественную, для финнов – Войну-Продолжение.
31 августа 1941 года, в честь занятия Выборга, финны провели в городе парад. Естественно, с построением вокруг символического места – памятника шведскому основателю города.
Как ни странно, но простоявший всю войну на своём месте памятник не пострадал ни от бомбардировок, ни от обстрелов. При том, что многие друге объекты Выборга вполне себе пострадали. На фотографиях видно, что у домов, стоящих рядом с памятником, обрушились кровли и перекрытия, видны следы пожара. Памятник война обошла стороной.
Уцелевший во время войн памятник пострадал уже в мирное время. В 1948 году, по не вполне понятным соображениям, памятник даже не демонтировал, а просто свалили с постамента. При этом он значительно пострадал, переломились металлические ноги, отломились выступающие части, вроде меча. Но переплавки памятник избежал, провалявшись по складам почти полвека.
И, вопреки «милой» традиции, сложившейся в Выборге, на место памятника Кнутссону ничего не поставили. Осталась голая площадь, получившая название Крепостной (название площадь Старой Ратуши вернулось в 2009 году).
В 1993 году, в честь 700-летия Выборгского замка и самого Выборга, отреставрированную статую Торгильса Кнутссона поставили на прежнее место, на сделанный заново по исходному образцу постамент.
И теперь металлический Торгильс Кнутссон снова смотрит на Выборгский замок. На этот же замок смотрит и металлический Пётр I, отобравший Выборг у шведов – но это уже другая история.