Здание на углу набережной реки Мойки и набережной Зимней канавки известно как доходный дом Ферзена. Но рядовым жителям Петербурга это название ни о чём не говорит. Больше дом известен из-за его звёздных обитателей.
В 1995 году газеты писали про мэра города Анатолия Собчака, купившего в этом доме две квартиры общей площадью 300 кв. метров и приватизировавшего весь мансардный этаж здания.
Второе звёздное имя принадлежит актеру Михаилу Боярскому, которому в этом доме тоже принадлежат две квартиры.
Дом находится в самом оживленном месте набережной Мойки, и все проплывающие на экскурсионных и прогулочных катерах, невольно обращают внимание на это монументальное сооружение начала 20-го века.
Огромный шестиэтажный дом выглядит роскошно как внутри, так и снаружи. На фасаде, облицованном бежево-серым камнем, никаких признаков отваливающихся фрагментов, на идеально ровных стенах - ни единой шероховатости, кипенно белые пилястры с капителями всегда выглядят так, как будто бы их только что помыли.
Гиды всегда напомнят, что тут живёт "мушкетер" Михаил Боярский, которому в этом доме принадлежат две квартиры.
Построен он был в 1914-15 годах и был вполне типовой застройкой, которых много в Петербурге.
Российский актёр переехал в этот дом спустя несколько лет после свадьбы с Ларисой Луппиан. Изначально Боярский со своей женой ютился в однокомнатной квартире на первом этаже, но в 90-е годы расширил жилплощадь.
Сейчас квартира народного артиста состоит из семи просторных комнат. Больше всего Михаил любит вид из окна своей квартиры.
Питерская дождливая погода здесь всегда к месту. Когда льёт дождь, и капли бьются о водную гладь реки Мойки - это очень красивое зрелище, на которое можно смотреть бесконечно.
Напротив дома Боярского и Собчака находится другой дом, где жил еще один их великий сосед. На набережной Мойки, 12, в 11-ти комнатной квартире на втором этаже жил Александр Сергеевич Пушкин.