Процесс покупки порой не ограничивается оплатой в магазине. При приобретении бытовой техники или мебели важно ещё пройти этап доставки.
Доставка товара
Доставка регулируется гражданским законодательством (глава 30 ГК РФ), Законом РФ «О защите прав потребителей», а также многочисленными подзаконными актами (например, Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи…").
Как правильно принимать товар
Покупка доставляется по тому адресу, который вы указали продавцу. Если оказалась, что на момент доставки вас нет дома, то заказ может получить любое лицо (сосед, родственник), которому вы сообщили сведения о его номере либо другую информацию об оформлении.
Если же доставщик прибыл вовремя и по вашей вине заказ не был никем принят, то для доставки назначаются новые сроки.
Принимая изделие, вы имеете полное право визуально осмотреть его, потребовать в вашем присутствии проверить работоспособность и продемонстрировать свойства.
Совет! В случае если вам доставили покупку в поврежденной упаковке, нужно в момент вручения осмотреть его и проверить, а также потребовать от перевозчика оформить коммерческий акт.
Правомерно ли отказаться
Если вы дистанционно сделали покупку, то до передачи товара можете отказаться от него в любое время, а после передачи – в течение 7 дней. Если что-то не подошло вам, и это не связано с качеством вы можете вернуть его.
В этом случае должно быть соблюдено 3 условия:
- Товарный вид не пострадал.
- Потребительские свойства не нарушены.
- Есть документ, удостоверяющий факт и условия покупки.
Продавец может вам отказать, если изделие было сделано на заказ и обладает индивидуально-определенными свойствами.
ВАЖНО! Нельзя обменять мебельные гарнитуры и технические сложные товары (телевизоры, стиральные и посудомоечные машины, электрические плиты, видеокамеры и т.п.), если на них установлен гарантийный срок не менее года и они надлежащего качества.
Когда качество покупки не соответствует договору, можно в течение гарантийного срока, срока годности либо же в разумный период (в пределах 2 лет, если договором не предусмотрено других временных отрезков) на свой выбор потребовать от продавца:
- заменить его на аналогичный (те же модель и артикул);
- обменять на товар другой марки, но перерасчетом стоимости;
- потребовать от продавца уменьшить цену;
- потребовать бесплатно устранить недостатки, либо возместить расходы на починку, если вы привлекли 3 лицо;
- либо отказаться от договора и вернуть деньги.
Сначала нужно обратиться с письменной претензией к продавцу. Если он проигнорировал ваши требования или ответ не устроил вас, можно подать исковое заявление в суд.
Советы
Разберем 2 распространенных заблуждения.
Миф: без чека нельзя вернуть товар.
Реальность: если не сохранился товарный, кассовый чек, вы все же можете вернуть приобретенный предмет, если можете другими способами доказать факт покупки именно у этого продавца (эксплуатационная документация, с отметкой об оплате, свидетельские показания).
Миф: гарантийный срок для сезонных изделий/продукции исчисляется с момента покупки.
Реальность: если вы купили в мае зимние сапоги, а в ноябре узнали о недостатках, а срок в гарантии, как вы считаете прошёл, то вы заблуждаетесь. Для сезонных товаров этот срок начинает исчисляется с момента наступления сезона.
Знайте и умейте защищать свои права.
Если статья была полезна, не забудьте поделиться информацией с близкими.