Вот не вспомню уже, кто именно мне эту книгу посоветовал или где я про нее прочитала. Долго "Латунный город" Шеннон Чакраборти у меня лежал в отложенных, взялась за него, чтобы скоротать время в маршрутке, открыв буквально первую попавшуюся книгу в телефоне. И затянуло.
Один из признаков хорошо прописанной книжной Вселенной - то, что в нее можно упасть с головой и не желать выныривать. Джинны и дэвы, гули и пери, волшебные существа, известные нам с детства по "1001 и 1 ночи". Только если в том же мультфильме про Аладдина джинн был смешным, то в книге Чакраборти эти создания очень опасны, о чем очень быстро узнает героиня книги Нари. А также о том, откуда у нее такие необычные способности к изучению языков и к целительству, что за странный язык, на котором она думает, и из чего все-таки сделаны джинны.
Интересно следить и за приключениями Нари, и за размышлениями Али — второго рассказчика в книге, одного из принцев Дэвабада, страны, где правят волшебные существа, где шафиты - полукровки, живут практически в рабстве. И эта сюжетная линия добавляет в сладкую восточную сказку горький привкус реальности, делая ее и ее героев по-настоящему живыми.
Конечно, надо заметить, что "Латунный город" — это только первая часть трилогии. Я в последнее время не слишком люблю начинать эпопеи и истории больше, чем из одного тома: потом свербит, что надо же дочитать, до конца, как же можно бросать на середине. К счастью, к миру, созданному фантазией Шеннон А.Чакраборти хочется все время возвращаться.
Любопытно было бы посмотреть на экранизацию трилогии. В голове сразу кадры из "Игры престолов", посвященные Дорну. Жара, пески, запахи пряностей, вкрадчивые речи и опасность, которая кружит вокруг как змея.