Выбирать интернет провайдера стоит по многим категориям. Важно не только, в какую сумму обойдется подходящий клиенту тарифный план, но и множество второстепенных нюансов. Заранее следует выяснить ряд значимых моментов:
- На каких условиях осуществляется оплата услуг. Если это предоплата, до какого числа необходимо внести оговоренную сумму, чтобы абоненту не выключили интернет в самый неподходящий момент. Если платить предлагают за уже предоставленную услугу, до какого числа нужно внести платеж, чтобы не образовалась задолженность.
- Какие возможности готов предоставить оператор. Какую скорость передачи данных обеспечит. Учтите, что в рекламе обычно указывают максимально возможную скорость, в договоре прописывают минимальный показатель. Уточняйте, безлимитным будет пользование домашним интернетом, или лимиты существуют.
- Порядок осуществления технического обслуживания. Какой спектр услуг предоставляется бесплатно, а что нужно оплачивать дополнительно.
- График работы службы поддержки. Звонить оператору можно круглосуточно или квалифицированные ответы специалисты дают исключительно в рабочие дни и часы.
- Какое оборудование предоставляет провайдер, какое должен обеспечить пользователь. Есть ли у клиента обязательства по аренде или выкупу устройств согласно договору.
- В каком порядке выполняется восстановление сети провайдером в случае обрыва соединения.
Знание подобных нюансов предоставляет абоненту возможность делать осознанный выбор поставщика услуг, гарантирует комфорт обслуживания в будущем. Так, к примеру, в договоре провайдер может прописать, что в случае обрыва подключения в результате технических неполадок обязуется исправить неполадки в течение 7 суток. Добиться оперативного ремонта в описанной ситуации крайне сложно, а клиенту придется оплачивать услугу, которая в течение недели не предоставлялась по факту.
На какие пункты в договоре следует обратить пристальное внимание
Чтобы избежать разногласий в отношениях с провайдером, никогда не подписывайте договор на предоставление услуг, не вычитав каждый его пункт. Особое внимание обращайте на разделы, которые касаются сроков и частоты проведения технических работ. Проверяйте:
- с какой периодичностью оператор собирается обслуживающие и ремонтные работы проводить;
- предусмотрено ли полное отключение интернета на указанный период;
- сколько времени мастер может устранять неполадки.
Вы должны понимать, что 24 часа и 4-7 суток – критически разные значения.
Проверьте, какие обязательства возлагаются на клиента в случае просрочки платежа по договору. Начисляется пеня и в каком размере? Есть у пользователя возможность приостановить обслуживание на время отпуска и на каких условиях? Можно перейти из выбранного тарифного плана в другой, придется платить за переход или нет?
Если сторона договора соглашается арендовать оборудование, важно изучить предложенные условия аренды. Перечитайте в документе порядок установки устройств, уточните, как сделать опись привезенной мастером техники, чтобы потом абоненту не предъявляли претензии за наличие сколов на корпусе маршрутизатора или модема, которые были в момент поставки.
Заботьтесь о правах!
- При выборе тарифа учитывайте, каким маршрутизатором и техникой располагаете вы. Если, к примеру, сетевая карта ПК или модем, купленный 3 года назад, не поддерживает новые стандарты, нет смысла платить за условную скорость в 500-1000Мбит/сек. Вы не сможете воспользоваться этой возможностью, пока полностью не смените «железо».
- При покупке оборудования у провайдера проверяйте, есть ли в договоре пункт об официальной поддержке устройств. Если нет, в случае выхода роутера или модема из строя, менеджеры интернет-провайдера «отправят» к производителю, представительства которого в городе может и не быть. В идеале – не покупать технику у интернет-провайдеров, не готовых обслуживать проданные гаджеты.
- «Роутер за 1 рубль» – это всегда рекламная уловка! В документе на обслуживание обязательно будет содержаться раздел, в котором четко указано, какой период участник договора должен пользоваться услугами оператора по определенному тарифу (в который цена устройства заложена), чтобы маршрутизатор стал вашим. Если качество услуг вас не устроит, и вы захотите досрочно расторгнуть договор, вас обяжут оплатить полную стоимость Wi-Fi-роутера.
Никогда не подписывайте бумаги, не прочитав разделы условий обслуживания. Это защитит от неприятных разногласий с провайдером в будущем, позволит выбрать компанию, которая действительно честно и с уважением относится к пользователям.