Найти тему
Марьины рассказы

Загадка необычного дедушки (продолжение 1)

Начало рассказа читайте здесь

Реакция Сергея была молниеносной — он выбежал из ворот на сельскую дорогу, но старика и след простыл.

— Странно, куда он мог испариться? Он же, насколько я успел заметить, пошел в левую сторону, но там ведь заброшенные избы, и в них никто не живет, — удивленно произнес он.

— Ты еще скажи, что он пошел на местное кладбище, оно как раз в той стороне находится, — почему-то разозлилась Вероника. — Куда же он мог деться? И на бомжа не похож. Разве что босиком ходит. Но он действительно какой-то странный — мы же с тобой видели, что он ел окрошку, а ушел — содержимое тарелки оказалось нетронутым.

— Да мало ли сейчас людей, которые босиком предпочитают ходить. Может, он ведет здоровый образ жизни. А что, если мы сейчас и правда обедали с человеком из потустороннего мира? — пошутил Сергей.

Фото автора. Мать-и-мачеха. В давние времена по ее цветам умели определять погоду...
Фото автора. Мать-и-мачеха. В давние времена по ее цветам умели определять погоду...

— Тебе бы все хохмить, а я за детей теперь боюсь. Давай им скажем, чтобы они ни шагу из двора без нас не делали, — поежилась Вероника. — Нет, с этим стариком что-то явно не то. Надо будет при случае у селян спросить о нем — где он живет, как живет. Может, ему помощь нужна.

— Сердобольная ты моя, — примирительно улыбнулся Сергей. — Так потом и сделаем. А я сейчас еще поработаю.

Вероника собирала со стола посуду, но к тарелке, из которой якобы ел дед Иван, притрагиваться не решалась. Она не могла забыть фразу старика о том, что его душа домой просится... И живет он, по его словам, недалеко... А сам потом взял и ушел в сторону кладбища...

— А дедушка к нам сказочный приходил, — сказал десятилетний сын Артем по дороге в город.

— Почему ты решил, что он сказочный? — спросила Вероника.

— А он босиком ходит, — вместо брата ответила семилетняя Настя. — А еще его одежда похожа на Емелину.

— Не на Емелину, — назидательно произнес брат. — Емеля был молодым.

— А на чью же тогда? — недоверчиво спросила сестра.

— Может, он вовсе не из сказки, а с картины какой-нибудь сошел. Я в книжке такую видел, — авторитетно заявил Артем.

Настя не стала спорить со своим рассудительным братом, а Вероника и Сергей переглянулись. Но развивать эту тему по понятным причинам не стали. Зато к ним снова вернулись подозрения, что старичок-то не из простых смертных...

Фото автора. Сказочный лес...
Фото автора. Сказочный лес...

— Даже ребята заметили, — тихо произнесла Вероника, когда дети улеглись спать. — Нет, надо в следующий наш приезд в село обязательно пообщаться с кем-то из соседей.

— Ладно, давай спать ложиться, утро вчера мудренее. Мы с тобой сегодня все равно ни до чего не додумаемся. А соседей действительно расспросить нужно. Только ненавязчиво, а то еще что-нибудь не то подумают, — подвел итог их рассуждениям Сергей.

Вероника согласилась с мужем, но мысленно решила, что займется поиском информации уже на следующий день. Но как ее будет искать и с чего начнет — в тот поздний вечер она еще не понимала.

Следующий день был трудным — начиналась рабочая неделя, а это значило, что надо было настраивать себя на многозадачный режим уже перед сном.

Успевать провожать детей в школу, помогать выполнять домашние задания, готовить завтраки, обеды и ужины, стирать и убирать в квартире — не кот чихнул. Да и на мебельной фабрике, на которой в качестве руководителя отдела кадров трудилась Вероника, ожидался напряженный период.

Понедельник начался с планерки у генерального директора, на которой ее отделу было поручено найти дизайнера-технолога — руководство планировало запуск новой линейки мебели. И поисками квалифицированного специалиста, как водится, нужно было заняться в срочном порядке.

Фото автора. Под небом весенним...
Фото автора. Под небом весенним...

Вернувшись в отдел, Вероника изучила все резюме, размещенные на работных сайтах, но ни одной подходящей кандидатуры не нашла. Оставалась надежда на подчиненных, которым она поручила разместить объявление о том, что их фабрике требуется дизайнер-технолог, во всех профильных группах в социальных сетях.

Общими усилиями всего отдела к поиску кандидата были подключены даже знакомые... Во второй половине дня труд кадровиков увенчался успехом.

— Вот резюме кандидата, и он вроде бы нам подходит, — сообщила заглянувшая в кабинет Наталья, менеджер по персоналу.

Посмотрев на резюме, Вероника сразу же обратила внимание на фотографию. Со снимка на нее смотрел молодой дед Иван... Правда, без бороды, усов и с короткой современной стрижкой... Но это был явно двойник странного гостя... К тому же, еще и его тезка...

— Мне как раз теперь не хватает сойти с ума, — подумала Вероника и отогнав навязчивые мысли принялась изучать информацию о кандидате.

Ей пришлось согласиться с заверениями Натальи — молодой человек действительно подходил не только по образованию, но и по опыту работы. Хотя он у него и был не особенно большим — всего три года... Но она почему-то почувствовала, что должна сделать все, чтобы он работал в их фирме...

— Зови его на собеседование. Желательно уже сегодня, — коротко сказала руководительница менеджеру по персоналу.

Оказалось, что молодой человек может приехать уже минут через тридцать. И такое стечение обстоятельств подталкивало Веронику к мысли, что в ее жизнь вошла какая-то неведомая сила... И начала подбрасывать не совсем объяснимые события...

Молодой человек приехал на собеседование в тот же день. Он оказался приятным и разговорчивым. Пока ждали начальника производства, который должен был его собеседовать, парень говорил о своей учебе, работе в столице. А также о двоюродной тете, из-за болезни которой он вернулся на малую родину.

— Мои родители погибли, когда мне было всего два года, и она меня усыновила. Я пока не успел обзавестись семьей, поэтому могу самостоятельно решать, что мне делать с моей жизнью. Вот и решил, что сейчас мое место в городе, где родился и вырос, — как-то грустно улыбнулся он.

Продолжение читайте здесь

Друзья, благодарю, что читаете мой рассказ. И, как всегда, очень надеюсь на ваши подписки, репосты, лайки и комментарии.

Другие мои рассказы читайте здесь