Найти в Дзене
Социо

100 кВт*ч электроэнергии на человека в месяц - это много или мало? Сравним с другими северными странами

Фото Крисона Нараиду на Unsplash
Фото Крисона Нараиду на Unsplash

Недавняя новость о пересмотре нормативов и оплаты сверхнормативного потребления электроэнергии не осталась без внимания. Еще бы! Без электричества сегодня, как без воды, невозможно выжить. И хотя энергокомпании опровергли эту информацию, перспектива роста цен на электроэнергию уже замаячила.

Главной причиной пересмотра нормативов и введения повышенной оплаты за перерасход энергии называлась необходимость экономии и более рачительного использования драгоценного ресурса. Инициировал предложение Союз потребителей РФ. Он же предложил в качестве ориентировочной нормы взять расход электроэнергии максимум в 100 кВт•ч в месяц на человека.

Мне стало любопытно, а сколько в среднем на человека приходится электроэнергии в северных странах, к коим относится и Россия? Найти информацию в открытых источниках не составило труда. И вот по данным сайта ru.gaz.wiki у меня получилась вот такая любопытная подборка по странам по потреблению электроэнергии одним человеком в год в киловатт часах. Данные на сайте приводятся за 2019 год.

По России данные приведены за 2018 год, но по информации министерства энергетики России ( сайт minenergo.gov.ru) фактическое потребление электрической энергии в Российской Федерации в 2019 г. осталось практически на уровне 2018 г.

Исландия 51699 ( кВт⋅ч на 1 человека/год)

Норвегия 23210 (кВт⋅ч на 1 человека/год)

Финляндия 15254 (кВт⋅ч на 1 человека/год)

Канада 14612 (кВт⋅ч на 1 человека/год)

Швеция 12814 (кВт⋅ч на 1 человека/год)

США 12154 (кВт⋅ч на 1 человека/год)

Россия 6917 (кВт⋅ч на 1 человека/год)

Цифры в таблице вполне логичны. Чем севернее страна, тем больше ресурсов требуется для поддержания жизни. Больше топлива из-за долгих и холодных зим, больше энергии из-за короткого светового дня. Энергоресурсов тратит больше и в целом экономика, и в отдельности каждая семья.

Потребление населением России электроэнергии самое скромное, хотя большая часть территории страны расположена в северных широтах. Темный и холодный сезон длится в России в среднем до полугода.

Большая часть населения живет в старом жилом фонде, который никогда не видывал теплоизоляции. Это значит, что неизбежно возникает потребность в дополнительных обогревательных приборах, особенно если в семье маленькие дети.

Но кроме поддержания тепла, надо пользоваться и бытовой техникой. Не стирать же в 21 веке руками. А если кто-то в семье работает удаленно, значит стандартный рабочий набор удаленщика — компьютер, принтер, сканер - будут минимум в течении шести — восьми часов забирать киловатты из нормативного минимума.

А еще телевизор, фен, бритва, утюг, кофемолка, чайник и масса других мелких электроприборов, которые экономят наше время и делаю жизнь комфортней. И все эти энергопотребности мы умудряемся «вталкивать» в объем, значительно меньший того, что потребляют жители других северных стран. Куда же еще экономнее?

Видимо, инициаторам тарифных нововведений из Союза потребителей РФ не ведомы простые моменты обычной жизни. Они мыслят глобальными категориями. Или же попросту давным-давно не сталкиваются с теми ежедневными трудностями, которые хорошо знакомы большинству россиян.