Найти в Дзене
Трещим по швам

Куртка из платья. Апсайклинг платья Max Mara 2.0

Переделка платья в шляпу-панаму, куртку и сумку.
Переделка платья в шляпу-панаму, куртку и сумку.

Публикую эту историю для всех кто сомневается что может сшить что-то больше чем фартук в школе.

Куртка - это моя вторя вещь сшитая по выкройке. До этого я 3 года шила развивающие книжки для детей по собственным эскизам, и ни малейшего представления не имела (и не имею до сих пор) о правилах кройки, технологиях пошива и других, несомненно, важных правилах. Как оказалось, сделать интересную вещь можно и без грандиозных знаний.

Толчком к пошиву вещей стала книга "Модное шитье", которую я неожиданно подарила себе на Новый год и подруга которая задала простой вопрос : "А почему ты не шьешь себе одежду?" Действительно, почему?

Вся моя "швейная" библиотека
Вся моя "швейная" библиотека

Историю про платье Мэрилин, которое стало спинкой бомбера можно прочитать тут. А про шляпу-панаму из Мэрилин платья тут.

Вернусь к куртке. Хотела сделать именно бомбер, но сделать его не стандартным, добавить собственный дизайн. За основу взяла выкройку из книги, она вполне классическая. Ткани выбирала под главный акцент - Мэрилин принт.

Ярко-оранжевый подклад из смесового шелка и песочно-бежевая плащевка.
Ярко-оранжевый подклад из смесового шелка и песочно-бежевая плащевка.

Начала работу со спинки, так как у меня было ограниченное количество ткани от платья, то на всю спинку рассчитывать не приходилось. Собрала эту деталь из 4 кусочков. Как соединить угол в деталях тестировала на кусочках ткани. Результат очень понравился.

Все детали уплотняла и стегала сама. Утеплитель Slimtex использовала вместо синтепона. С ним очень удобно работать и при его кажущийся тонкости он достаточно теплый. Со стежкой проблем не возникло, расчерчивала исчезающим маркером направляющие и прокладывала строчки обычной лапкой без дополнительных приспособлений.

Детали подбирала по ходу действий, и за одно, узнавала новые слова :) Например, не знала, что трикотажная резинка называется "подвяз". Так я со своими подписчиками в Instagram ездила выбирать эти диковинные штуки. Вместе, путем голосования в сториз определились с расцветкой и деталями.

Все что я точно знала, хочу ярко-рыжий подклад, как у классического бомбера. Хотела и сшила без проблем!

подкладка для куртки
подкладка для куртки

Конечно, возникали сложности и приходилось переделывать некоторые детали. Молнию переделывала 2 раза, нижний подвяз так же перешивала 2 раза. Но чемпионом по переделке стал ворот. Было сшито 3 разных варианта и один из них был из того же подвяза что рукава и низ. Вшивала и отпаривала ворот аж 10 раз!

В итоге бомбер был сшит за пару дней с перерывами на рабочие будни и желание прокрастинировать. Ждала лишь маленькую деталь с AliExpress что бы представить готовую работу - нашивку "Губки". Так же пришила кумушек агата - мушку над губой.

-8

В итоге, работа была не сложной, но есть несколько замечаний:

1. Молнию нужно было выбирать более качественную и дорогую, хоть ее почти не видно, не довольна бегунком и в целом качеством этой фурнитуры.

2. Подвяз напротив, очень крутого качества! Но вот пришила его слишком свободно, нужно было сделать так, что бы он был меньше низа куртки, для создания эффекта резинки и "что б не поддувало". На рукавах - отлично!

3. Ворот. Как ни старалась все же не добилась идеального эффекта. Изначально по выкройке ворот широкий и общий вырез выглядит слишком глубоким, не закрывает шею. Увеличила его ширину на 3 см больше чем в выкройке, но все равно не совсем то. Надевая куртку с толстовкой с капюшоном этот недостаток нивелируется. Со спины бомбер в выглядит классно, тут не придираюсь.

Шить для себя - интересно! Стоит только начать.