Найти тему
Стихия Высоцкого

Революционные страдания

Есть в творчестве Владимира Высоцкого несколько вещей, для него совершенно нехарактерных. Например, песни, написанные для фильма "Опасные гастроли".

Плакат "Опасные гастроли" / Художник Олег Васильев. -  М.: Рекламфильм, 1987. - 80×51,7 см - Тираж 3000 экз.
Плакат "Опасные гастроли" / Художник Олег Васильев. - М.: Рекламфильм, 1987. - 80×51,7 см - Тираж 3000 экз.

Сам он говорил об этом так:

"Это песни, конечно, не мои, они на меня мало похожи. Это песни – стилизации, песни, которые пелись в начале века. Там, например, есть такая одна смешная песня-шансонетка, которую я пою, когда танцуют канкан.

Я написал такой романс, тоже никогда не писал романсов, впервые в жизни написал этот "Романс при свечах". Вот. Ну, там была единственная фраза в сценарии о том, что ты даже поёшь старинный романс как похоронный марш буржуазии. Ну вот. И вот эта вот фраза натолкнула меня на мысль, – я написал такой романс о том, что "вам вечным холодом и льдом сковало кровь", такой декадентский романс".

Романс при свечах

Было так — я любил и страдал.
Было так — я о ней лишь мечтал.
Я её видел тайно во сне
Амазонкой на белом коне.

Что мне была вся мудрость скучных книг,
Когда к следам её губами мог припасть я!
Что с вами было, королева грёз моих?
Что с вами стало, моё призрачное счастье?

Наши души купались в весне,
Плыли головы наши в огне.
И печаль, с ней и боль — далеки,
И казалось — не будет тоски.

Ну а теперь — хоть саван ей готовь, —
Смеюсь сквозь слёзы я и плачу без причины.
Вам вечным холодом и льдом сковало кровь
От страха жить и от предчувствия кончины.

Понял я — больше песен не петь,
Понял я — больше снов не смотреть.
Дни тянулись с ней нитями лжи,
С нею были одни миражи.

Я жгу остатки праздничных одежд,
Я струны рву, освобождаясь от дурмана, —
Мне не служить рабом у призрачных надежд,
Не поклоняться больше идолам обмана!

(Варианты, черновики ЗДЕСЬ)

В фильм романс вошел не полностью, с музыкой композитора А. Билаша. Это музыкальная тема фильма, мы слышим её и в начале, и в финале картины. Красивая мелодия, но, воля ваша, под собственный аккомпанемент автора этот романс звучит не в пример лучше:

Может, не так декадентски, но приятнее. Конечно, я понимаю, что в одесском варьете не могло быть Высоцкого, а мог быть лишь шансонье Бенгальский, отсюда и разница. Вы ведь помните этот то ли боевой мюзикл, то ли музыкальный боевик, снятый Г. Юнгвальд-Хилькевичем. Актёр Владимир Высоцкий блистательно сыграл там актера Николя Бенгальского (он же Николай Коваленко, бывший студент, исключенный из киевского университета за участие в волнениях студиозусов, а ныне большевик-подпольщик). Было много трюков, переодеваний, песен и танцев.

История, рассказанная выше, лишь подчеркивает удивительную пластичность Высоцкого-автора. Из одной строчки сценария родился душещипательный "Романс при свечах" - стопроцентная стилизация, органично звучащая в фильме действительно при свечах:

-2

О самом фильме написано достаточно много, например, здесь. Актерский состав блистательный. Зрители остались довольны. Пресса была разгромная, но это не удивительно. Ведь замахнулись на святое - революционные события превратились в водевиль. Это было "ужасное преступление". Спасибо, что не положили на полку, как было с "Интервенцией", например.

Кстати, обращали внимание? Именно в этом фильме Высоцкий произносит свою любимую фразу, упомянутую в анкете: "Разберемся!". Вряд ли она была в сценарии.

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.