Найти тему
Оксана Тимофеева

Как сохранить полезные свойства в фруктах и ягодах

Полезные советы
Полезные советы

КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Один из лучших способов сохранения фруктов и ягод – герметическое консервирование, при котором их форма и вкус остаются почти без изменения, значительно увеличивается срок хранения.

Многие производители изготавливают простые в применении #РУЧНЫЕ ЗАКАТОЧНЫЕ МАШИНКИ

К ним, в зависимости от модели, можно подобрать банки и крышки

С помощью нехитрых движений, осуществлять #консервирование дома легко и забавно.

Консервацию можно производить ещё, используя БУТЫЛКИ , которые можно закупорить ПРОБКАМИ.

Чтобы придать пробкам эластичность, их надо в течение 5-ти минут прокипятить в воде. После стерилизации бутылке дают остыть, а пробке в горлышке – полностью высохнуть. После этого бутылку заливают сургучом или парафином. Можно завязать горлышко двумя-тремя слоями пергамента, плотно затянув его смоченным шпагатом.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Стерилизацию производят путём кипячения герметически закупоренных банок или бутылок в воде.

Для этого на дно большой кастрюли кладут деревянный кружок или толстый слой (примерно 1 см) ткани, помещают на него банки или бутылки так, чтобы они не прикасались одна к другой, заливают водой до венчика горловины, ставят на огонь, постепенно доводят до кипения и кипятят:

- #соки – 15 минут

- #варенье , #джем , #фруктовое пюре – 20 минут

- #повидло , соусы – 30 минут.

Время указано для плодов и ягод, расфасованных по 0,5 литровые банки.

По окончании кипячения банки вынимают из кастрюли и дают им постепенно охладиться.

Для того, чтобы во время кипячения закатанные крышки не сорвались, их лучше закрепить специальными зажимами, которые после охлаждения снимают.

Можно «без закатки» кипятить банки, просто положив крышки сверху. Тогда закатку производят в «горячую», т.е. без охлаждения, вынимая, сразу герметично закрывают.

Варенье, джем, пюре перед консервированием варят и разливают в горячем виде по банкам, которые предварительно надо прогреть.

Компоты из ягод также можно консервировать. Для этого тщательно выбранные ягоды освобождают от плодоножек, промываю и раскладывают по банкам.

В 1,5 литровую банку входит:

- малины – 360 г

-чёрной смородины – 380 г

-земляники – 380- 400 г

- вишни 350 – 380 г

Плотно уложенные ягоды в банках заливают горячим сиропом.

Кипячение длится:

- для малины- 5 минут

- для чёрной смородины- 10 минут

- для земляники, клубники, вишни – 15 минут

Кстати, когда есть желание сохранить квашеную капусту на длительное время, то её тоже можно законсервировать. В рассоле, в котором она квасилась

Всем здоровья, вкусной и полезной еды!

В следующий раз поговорим о молоке и молочных продуктах.

Обнимаю, Мастерица в законе

#домашняя кухня #домашние заготовки #полезные советы