Люди не перестают снова и снова спрашивать: когда умирают дети — это тоже Промысл Божий? На этот непростой вопрос ответили богослов Алексей Ильич Осипов, священнослужитель Павел Островский и монах Афонской горы Паисий Святогорец.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
С христианской точки зрения, ничего случайного не происходит. Что касается гибели детей...
Представьте, мы идём по очень сложному пути: пробираемся по горам, дуют ветра, идёт снег, скользко, опасно… Вдруг прилетает вертолёт, который летит именно в тот пункт назначения, куда мы направляемся. Есть два свободных места. Среди нас — женщина с ребёнком. Кого мы отправим? Конечно, ребёнка и женщину. Слава Богу, хоть они спасутся. Дойдём мы или нет — неизвестно.
Вы поняли мою притчу?.. Мы все идём домой. Мы в пути, и мы не знаем, что нас ждёт на этом пути: какие будут овраги, бури, разбойники, испытания... Мы все идём домой! Как пишет апостол Павел:
«Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего».
Мы верим в вечную жизнь, поэтому слава Богу, что дети — уже там. С христианской точки зрения это означает, что они — уже дома. По Промыслу Божьему, вертолёт уже прилетел за ними, а мы ещё идём, и неизвестно, что с нами будет.
Кто знает, что с нами будет завтра? Хотелось бы мне видеть этого прозорливца. На самом деле, мы ничего не можем знать.
Павел Островский, иерей:
Мне как-то задали вопрос: почему умирают маленькие дети, а маньяки и насильники могут дожить до старости?
Представьте себе маленького мальчика, и вероятность того, что он вырастет маньяком, составляет 80%. Согласны ли вы будете в этот момент лишить жизни этого ребёнка? Конечно же, нет.
Вам не кажется, что, задавая такие вопросы, мы хотим отстраниться от ответственности. Согласитесь, что маньяка и насильника тоже кто-то воспитал. И не исключено, что маньяка и насильника тоже кто-то обижал.
Дети, которые умирают в раннем возрасте, умирают не без нашей вины. Мы упускаем экологию, мы упускаем процесс воспитания, по многим вопросам мы не хотим брать на себя ответственность за свои поступки.
Каждому, кто столкнулся с этой скорбью, когда умирают маленькие дети, я желаю помощи Божьей.
В послании к римлянам сказано:
«Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славою, которая откроется в нас».
Если вы верите в вечную жизнь, то помните, что за страдания, в которых вы не виноваты, предоставляется большая награда.
Если же вы страдаете, и в этом есть ваша вина, то надо её признавать, просить прощения у Бога и получить утешение.
Не надо перекладывать всю вину на Бога. И дети умирают, и насильники появляются по вине человеческой. По нашей с вами вине. Посмотрите, как мы сами уродуем этот мир. Животные от нас страдают, природа от нас страдает, дети от нас страдают.
Посмотрите внимательно на ныне живущих детей. Сколько они терпят скорбей от самых близких людей? На них кричат, их бьют, их отвергают, от них отказываются…
Будем молиться за то, чтобы Господь избавил нас от таких страшных испытаний, как смepть детей... Но не будем перекладывать всю вину на Бога.
Паисий Святогорец, монах Афонской горы:
Человек, которого забирают в младенчестве или юности — приобретает больше благ, чем потерь.
Когда малыш покидает этот мир, Господь берёт его к себе, как маленького ангела. Родители должны помнить, что с того момента, как у них забирают ребёнка, у них появляется молитвенник в раю. Эти дети не становятся святыми, но их чистые души пребывают в постоянной радости и имеют дерзновение перед Богом.
Когда родители поминают своего ребёнка в молитве, это очень радует его душу. И он взаимно просит Бога о своих родителях, помогая им, таким образом, в их земной жизни.
Для родителей, которые потеряли своих детей, важно не только поминать их в молитвах, но и вести христианский образ жизни, борясь с недостатками и очищая душу.
Важно относиться к смерти правильно. Смерть — это переход из одной жизни в иную. Представьте, что если родной человек уезжает на несколько лет заграницу, то его близкие сильно расстраиваются из-за расставания.
Точно так же следует относиться к той разлуке, которая наступает, когда ваш близкий умирает. К примеру, если у людей в преклонном возрасте умирает родственник, то его родные могут сказать: «Лет через пятнадцать мы обязательно встретимся».
Если у молодых людей умирает родитель, то пусть они скажут: «Мы снова увидимся лет через пятьдесят».
У тех, кто перестаёт видеть вещи мирскими глазами, душа обретает покой. А как ещё можно утешиться человеку, если он не верит ни в Бога, ни в жизнь после смерти?
Итак, следует помнить, что в вечной жизни родители встретятся со своими детьми и будут находиться с ними постоянно, и уже ничто не разлучит их.
Ещё статья: Не Бог действует на нас… Мы определяем его действия. Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие молитва
алексей ильич осипов молитвабогу господьбог промыслбожий