Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби была возведена в 2007 году. Этот архитектурный комплекс в Объединенных Арабских Эмиратах стал настоящим шедевром архитектурной мысли.
Грандиозностью и красотой арабская мечеть превзошла даже Тадж-Махал — общепризнанный шедевр богатой на выдумки Индии. Храм в ОАЭ строили с размахом. 600 миллионов долларов превратили в настоящую симфонию белого македонского мрамора, украшенного сусальным золотом.
Мечеть Зайда стоит в одном ряду с пятью самыми масштабными мечетями мира. Одновременно в храме Зайда могут находиться 40 тысяч прихожан. А в его главном молитвенном зале хватит места для 9 тысяч верующих. Вполне естественно, что на пол огромного зала лег гигантский ковер, размеру которого нет равных в мире. На ковре позволено сидеть и даже лежать.
Внутренний двор — участок в 17 тысяч квадратных метров — любовно выстелен идеально гладкими мраморными плитами. Это сделано не только для красоты, но и для удобного хождения по ним босиком.
На входе в мусульманский храм принято расставаться с обувью. Ее оставляют в шкафчиках. Женщинам традиционную одежду выдадут служители мечети. Поэтому не нужно запасаться паранджой и платками. Заранее следует позаботиться только о том, чтобы одежда не была вызывающей. В Мечеть Зайда пускают людей любой конфессии.
Под самым большим в мире куполом (он весит 1 тысячу тонн) расположилась царь-люстра. Эта огромная люстра имеет диаметр около 10 метров. Ее витиеватая конструкция покрыта позолотой и инкрустирована лучащимися кристаллами Swarovski. Весь храм — это цветущий белый мрамор. Рукотворные цветы повсюду: на ковре, окнах, стенах, колоннах.
Распускающаяся флора украшает здание в виде объемной лепнины и плоской росписи, разноцветной и монохромной. Интерьер выполнен из огромного арсенала материалов: керамики, стекла, хрусталя, золота, меди, жемчуга, небесного лазурита и кровавого агата.
Белую мечеть строили еще при жизни шейха Зайда. Его ценили как мудрого политика, объединившего эмираты в ОАЭ. Благодарные граждане назвали его именем храмовый комплекс и похоронили тело шейха на священной территории.