Найти тему

Палыч и Игорёк. Часть тридцать третья - Развязка

План дальнейших действий был разработан ещё вечером, и в ближайшие дни его предстояло реализовать.

- Нам нужно у всех четырёх потенциальных владелиц чемодана вызвать беспокойство, чтобы они захотели встретиться с подельником, то есть нашим инспектором. Кто может быть нашим инспектором, узнает Сергей Павлович, когда внимательно посмотрит на всех, заступивших на смену, и запомнит их. Это на тот случай, если контакт произойдёт вне территории аэропорта, что белее чем вероятно. Далее мы фиксируем контакт и это уже кое-что. С этим как говорится уже можно работать, - объяснил дальнейшие действия команды Яков Моисеевич.

- А как это беспокойство вызвать? – поинтересовалась Наташа.

- Вариантов много, но я предлагаю самый простой и естественный, - ожидая такой вопрос, продолжил адвокат, - Я являюсь к нашим милым барышням представляюсь и говорю им, что занимаюсь делом пилота о контрабанде и хотел бы поговорить на эту тему. Видите, иногда и правда бывает полезна. Затем устраиваем наружное наблюдение. В процессе разговора будет понятно за кем нужно наблюдать. Если всё произойдёт, как я думаю, то останется только зафиксировать встречу инспектора и хозяйки чемодана.

- Гладко было на бумаге, - пробурчал Палыч.

- А что Вы хотите, молодой человек, - Яков Моисеевич повернулся к Палычу, — это Вам не самолётом управлять: баранку вправо, баранку влево. Это с людьми работать. Здесь не только думать необходимо, но и выдержка нужна, и удача требуется.

Назавтра после того, как Палыч запомнил всех инспекторов нужной смены, в смысле той, которая задержала Игоря все было готово к следующей стадии операции.

Яков Моисеевич и Палыч пошли по добытому Наташей списку. Первый адрес оказался недалеко от того места, где заседал штаб по спасению Игоря.

Палыч остался ждать на улице, чтобы при необходимости объект наблюдения не мог его узнать. Якова Моисеевича не было долго. Вышел он довольный.

- Ну, что следим? – спросил Палыч, считая, что хорошее настроение зависело только от продвижения расследования.

- Нет, - ответил адвокат, — Это не то, что нам нужно. Мамаша двух замечательных деток, угостила чаем с необыкновенным кизиловым вареньем. Она не та, кто нам нужен.

Палыч попытался понять логику очень опытного в этих делах человека и не смог связать кизиловое варенье с возможным участием в преступлении о чём и сказал.

- Варенье сваренное своими руками, конечно, много может поведать о человеке, но в нашем случае не в нём дело, - ответил всё ещё улыбающийся адвокат, выполняющий сейчас функции детектива, - Просто похвастался. Вы, наверное, не пробовали настоящее кизиловое варенье, вот и не поняли меня. А мамаша каковой является наша уже не подозреваемая может пойти на любое преступление ради детей, но совершив его будет очень бояться последствий. Здесь же полная благость и активное желание ответить на все вопросы. Так, что это не она. Идём дальше.

Когда Яков Моисеевич ушёл по следующему адресу он пообещал, что чай пить не будет и откажется даже от кизилового варенья. И действительно вышел практически сразу.

- Здесь тоже похоже не наш клиент, - доложил обстановку Яков Моисеевич, - с ночного рейса девочка, заспанная, на просьбу поговорить согласилась без эмоций, но не раньше, чем через восемь часов. Стоит подождать немного не побежит ли звонить. У неё телефона нет и в подъезде только один телефон, но хозяева уехали в отпуск. Я спрашивал.

Прождав с полчаса на скамье возле дома, Палыч согласился, что можно идти по следующему адресу.

Следующий адрес оказался практически в центре, куда наши детективы добрались на метро. Палыч ждал Якова Моисеевича на скамейке возле соседнего подъезда. Ждать оказалось недолго и выйдя Яков Моисеевич жестом показал, чтобы Палыч оставался на месте, а сам ушёл со двора. Буквально минут через десять во двор торопясь вышла молодая женщина села в припаркованные напротив дверей подъезда Жигули последней модели и покинула двор. Палыч, не зная, что ему в такой ситуации делать и пошёл в сторону метро. За углом его ждал адвокат и, указав на стоящее рядом автомобиль, сказал:

- Садитесь, - и уже водителю, - в Шереметьево-2.

По дороге Яков Моисеевич достал из своего портфеля фотоаппарат с хорошим объективом.

- Ух ты, - удивился Палыч, - зеркалка?

- Да зеркалка и автомат, надеюсь справитесь, - ответил хозяин крутейшей на тот момент фототехники, - в аэропорту ждёте возле выхода из таможенного пункта, где сегодня работает нужная нам смена. Так складывается, что и не нужно было Вам утром ездить в аэропорт. А дальше Ваша, молодой человек, задача запечатлеть встречу наших героев. Очень надеюсь, что справитесь.

- А если она раньше нас будет в Шереметьево? – с тревогой спросил Палыч.

Яков Моисеевич только улыбнулся в ответ и сказал водителю:

- Андрей Николаевич, совсем наш юный друг гараж особого назначения не уважает, - Говорит, что барышня на Жигулях будет в Шереметьево раньше нас.

- Смешно, - односложно ответил тот, кого завали Андреем Николаевичем.

Доехали быстро и комфортно, если, конечно, не смотреть на спидометр.

- Думаю минут тридцать у вас есть, - сказал на прощание водитель.

Дальше всё произошло, как предполагал опытный адвокат. Минут через сорок у выхода из пункта таможенного досмотра экипажей оказалась объект оперативной разработки, заглянула через открытую дверь и жестом кого-то позвала. Через несколько минут вышел инспектор. В коридоре было людно, поэтому Палыч не боялся оказаться рядом и хорошо слышал, как мужчина сказал:

- Жди в кафе на втором этаже.

Это был ещё один подарок от злоумышленников нашим героям. Палыч проводил проводницу до кафе, оценил обстановку и понял откуда он может фотографировать, не привлекая внимания.

Минут через двадцать подошёл инспектор одетый в гражданское и подсел к своей подельнице. Сомнений в том, что они вместе участвуют в известном преступном деянии уже не было.

Сделав с десяток снимков, Палыч спрятал фотоаппарат в сумку, взял кофе и сел за соседний с объектами наблюдения столик. Разговаривали они тихо, но всё же удалось расслышать фразу:

- Там фотик-мыльница. Мы возле статуи свободы с девчонками фотографировались.

Детектив-любитель посчитал, что он свою задачу выполнил и пошёл на выход, где его ждал Яков Моисеевич.

Проверив фотоаппарат и выслушав молодого напарника, он попрощался и напомнил о запланированной вечерней встрече в штабе.

Вечером в штабе члены команды ждали в напряжении Якова Моисеевича или хотя бы новостей от него. Около девяти вечера раздался звонок, и все вместе побежали открывать дверь. На пороге стоял Игорь. Похудевший, улыбающийся освобождённый заключённый светился радостью и благодарностью.

Друзья бросились обнимать смущённого таким приёмом Игоря.

— Вот так всегда, - раздался голос Якова Моисеевича из-за спины Игоря, - Нужно ненадолго присесть, чтобы тебе были рады. А нам адвокатам только и остаётся смотреть на этот праздник жизни со стороны.

Наташа было бросилась обнять бедного адвоката, но там уже была бабушка.

Позже во время застолья Яков Моисеевич рассказал, что со снимками и информацией полученной от Палыча пошёл к таможенному начальству и объяснил этому начальству, что если Игоря выпускают прямо сегодня, то его, Якова Моисеевича перестаёт интересовать это дело. В противном случае он будет вынужден передать имеющиеся материалы в прокуратуру.

- Так что же получается, их не накажут? - возмутилась Наташа, - Но это же несправедливо.

-Милая барышня, - ответил опытный адвокат, - Я не обещал восстановить справедливость во всём мире. Мне была поставлена частная задача - восстановить справедливость по отношении к конкретному человеку. И мы это сделали.

И уже Палычу добавил:

- А из Вас бы толк был, готов Вас взять помощником.

- Да, нет, мне как-то баранку крутить привычней, - ответил Палыч с ехидством, но польщённый.

Все части на канале ПроНебо