Найти в Дзене

Сорт один, а видов много.

Свежеоткачанный гречишно-разнотравный мед. Фото автора.
Тот же гречишно-разнотравный мед после кристаллизации. Можно видеть более темные участки - это жесткие кусочки меда. Фото автора.
Многие люди считают, что если пасечник качает какой-либо вид меда, то этот мед одинаков всегда. Например, мед с разнотравья и гречихи. Качают его летом, когда цветут каждый год одни и те же медоносы – откуда ж
                        Свежеоткачанный гречишно-разнотравный мед. Фото автора.
Свежеоткачанный гречишно-разнотравный мед. Фото автора.
     Тот же гречишно-разнотравный мед после кристаллизации. Можно видеть более   темные участки - это жесткие кусочки меда. Фото автора.
Тот же гречишно-разнотравный мед после кристаллизации. Можно видеть более темные участки - это жесткие кусочки меда. Фото автора.

Многие люди считают, что если пасечник качает какой-либо вид меда, то этот мед одинаков всегда. Например, мед с разнотравья и гречихи. Качают его летом, когда цветут каждый год одни и те же медоносы – откуда ж взяться другому меду? А почему-то выходит иначе: открывает пчеловод один бачок – там мед мягкий, тягучий, темно-бежевого цвета, похожий на вареную сгущенку, мелкозернистый. А вот другой бачок: в нем мед жесткий, не мед, а глыба. И цветом он рыжеватый, запах у него немного не такой, и кристаллики крупные. А ведь это все мед с одной и той же пасеки! Отчего так? А вот и причины.

1. Погода. Если пчелы работали в жаркую, солнечную, сухую погоду, то мед будет более жестким и плотным. В сильную жару солнце высушивает нектар на цветах, одновременно из собранного в соты меда испаряется влага. На выходе получаем медовую глыбу, которую сложно намазать на хлеб. Если же лето было умеренно теплым, не засушливым, то и мед будет мягким, маслянистым, с чуть большим содержанием влаги. Все эти виды меда можно получить и за один сезон, если, к примеру, июль стоял жаркий и засушливый, а август выдался холодным и сырым.

2. Медоносы. Разные медоносы выделяют совершенно разный нектар. Соответственно, и мед, собранный с разных цветов, будет различаться. Например, мед, собранный в период цветения бодяка, душицы, василька, клевера будет мелкозернистым. Если же зацвели луговая герань, репейник, осот, то мед с них будет крупнозернистым. Таковы особенности нектара с этих медоносов.

3. Предпочтения пчел. У пчел есть и свои вкусы. Какой-то пчелосемье нравится лететь на таволгу и собирать с нее нектар, а семья из улья, стоящего рядом, любит летать на серпуху. Третья пчелосемья летает на гречиху, герань и душицу. Так и мед, откачанный с этих ульев, будет различаться по цвету, вкусу, аромату и зернистости.

Таким образом, невозможно на одной пасеке даже в один год получить одинаковый мед. И даже если при откачке свежего меда он на вид будет одинаковый (например, гречишно-разнотравный при откачке имеет темный красно-коричневый цвет), то после кристаллизации мед в одной емкости будет темнее и зернистее, а в другой – светлее и нежнее.

Если говорить о горном меде, то здесь работают те же законы. Свежеоткачанный мед имеет густой янтарный цвет, но после кристаллизации в одном бачке мед будет желтым, крупнозернистым и очень пахучим и пряным, а в другом – очень светлым, ближе к белому, кремообразным, с нежным ароматом. Все зависит от того, какие медоносы цвели в период медосбора.

                                    Свежеоткачанный горный мед. Фото автора.
Свежеоткачанный горный мед. Фото автора.
               Тот же горный мед после кристаллизации. Светлый, мелкозернистый.
Тот же горный мед после кристаллизации. Светлый, мелкозернистый.