Настя вернулась от репетитора и сразу услышала, что мама и тетя Юлька ругаются.
- О господи, ну рассталась еще с одним неудачником и сделала еще один aбopт. Тебе какая разница? Да здравствуют свобода и комфорт. Я не готова к такой ответственности. Я в себе-то еще не разобралась.
- И дело, и тело твое, кто бы спорил. Но часы тикают, и это здоровья точно не прибавляет. Не забывай: у тебя на носу тридцатник. Мама вот интересовалась, что у тебя там с работой. Им как-то тяжеловато становится тебе помогать, но сама она сказать боится.
- Слушай, я хожу на собеседования, все нормально. Ищу. И работу ищу, и себя. Я вообще пока не уверена, кем хочу стать.
- В смысле пока не уверена, кем хочешь стать? Ты же вроде какие-то курсы начала. Говорила, что нашла призвание.
- Ради бога, сколько можно об одном и том же? Это моя жизнь. Мне и решать, что, как, когда и почему. Ну, сама посуди, зарплаты предлагают смехотворные, а пахать надо полный рабочий день, да еще в офисе сиди. Мне надо, чтобы оклад начинался от 100 кило хотя бы. Иначе какой смысл вообще из дома выходить?
- Эк ты загнула. Если бы к твоим амбициям да еще знания с навыками, цены бы тебе не было.
- Послушай, я, конечно, тебя уважаю по-сестрински, но советы можно принимать только от того, кто живет так, как хочешь жить ты сам. А глядя на тебя, я понимаю только одно: «Спасибо, не надо». Я не готова прожить свою уникальную жизнь так же бездарно, как это делаешь ты.
- В смысле бездарно? Ты считаешь, что работать ради того, чтобы твои дети были обеспечены всем, о чем ты даже мечтать не могла, означает бездарно тратить жизнь? Я не просто хочу, я могу и даю им все то, что необходимо, чтобы они чувствовали себя уверенно, независимо и комфортно. Чтобы у них был хороший старт.
- Бла-бла-бла. Тебе внушили, что дети и семья – это необходимая социальная галочка, а ты и повелась, влезла в ипотеку, тратишь бешеные деньги на репетиторов и прочие кружки. Тебе, мягко говоря, сорок плюс, а жизнь мимо проходит!
- Да семья – это и есть моя жизнь! И вообще, ты считаешь, что глупо быть ответственной и надежной? Уметь решать все самостоятельно? Я точно знаю, потому что видела своими глазами, как страна в один прекрасный день взяла и рухнула, поэтому я точно знаю, что полагаться можно только на себя. Тебе хорошо рассуждать, ты выросла с ощущением, что стоит кликнуть мышкой и все тут же тебе приносят на блюдечке.
- Ты, когда говоришь «семья», не забывай, что она у тебя неполная. Ты настолько увлеклась тем, что все можешь и умеешь сама, что не заметила, как муж, чтобы почувствовать себя нужным, свалил по-тихому к той, которая умненько все сама не умеет. А полезно, между прочим, не только уметь давать, или причинять добро другим. Заметь, ты даже не спрашиваешь, нужно оно им или нет. Надо уметь и расслабляться, быть в потоке, принимать дары мира!
- Ну знаешь! Да случись что-то типа девяностых, я выживу и мои дети тоже. А ты придешь за дарами не к абстрактному миру, а к нам, как та стрекоза из басни. И будешь просить, потому что это единственное, что ты умеешь. Ты себя видишь вообще? Йоги, маникюры, курсы саморазвития, коучи, бесконечные тренинги. Ты только готовишься, чтобы однажды начать жить. А я живу уже давно и по-взрослому.
- Ты бы пластинку сменила. Я все эти песенки про героя в бою уже сто раз слышала. Ты такой, знаешь, гибрид Павки Корчагина и Матросова: сначала пятилетку в три дня, а потом грудью на дзот. Чего ради-то? Тебе всего сорок два, а на тебя смотреть страшно. Изношена и истощена. Круги под глазами, да и подтянуть кое-что не помешает.
Повисла зловещая пауза, и Настя поняла, что пора вмешиваться. Она хлопнула дверью, крикнула: «Я дома! О чем спор?» и зашла в гостиную. Тетя Юлька облегченно выдохнула:
- О, поколение Z пришло! Ну-ка рассуди нас. Как правильно жить, как я или как мама твоя?
- Да, дочка, давай. Только честно.
Перед Настей пронеслись картины запланированных каникул в языковом лагере на Мальте, а еще симпатичные кроссовки, которые она заприметила на днях, и флагманский смартфон с кучей потрясающих функций… Но взвесив все на внутренних весах, она поняла, что всем каникулам, кроссовкам и гаджетам они с братом предпочли бы маму, которая приходит домой вовремя и не срывается на них от усталости. Маму, которая готова выслушать, понять и обнять, а не обвинять и требовать от них успеха любой ценой, потому что она платит за право его ожидать. Еще она бы хотела папу, на которого можно было бы рассчитывать, но это уже было что-то из области фантастики.
Она подумала, что если бы мама и тетя Юлька больше времени уделяли самопознанию, хотя бы статьи психологические в Дзене полистали, а не сидели бы одна на работе, другая в соцсетях, то они узнали бы много нового о себе и о том, что действительно важно в жизни. Что можно жить легче и дешевле. Например, снимать квартиру, а не горбатиться на ипотеку. Пользоваться каршерингом, вместо того, чтобы покупать и тянуть свою машину. Что можно путешествовать и работать из любой точки мира, нужно только стать классным специалистом в своей области.
Поэтому вслух она сказала:
- Я люблю вас обеих, но маму, конечно, больше. И хватит спорить, пойдемте пить чай.
____
Вот такая битва поколений получилась :) Как вам, уважаемые читатели, понравилось? Может быть вы узнали себя в одном из героев или своих близких?
Расскажите, кто вам ближе: поколение мамы, тети или дочери?
Кстати, у меня есть статья для родителей подростков: "Дети-зумеры: 3 правила контакта с детьми 2000-х". Надеюсь, она будет вам полезна.
____
Уважаемые читатели! Я приглашаю вас к тактичному и доброжелательному обсуждению. Любые оскорбительные сообщения в мой адрес или адрес других людей будут отправляться в бан вместе с их авторами. Мой канал место для размышления и поддержки, а не для слива агрессии.
Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко
____
Читайте другие мои статьи: Я из того поколения и Дети-эгоисты