Детство в 1970-1980 гг. я провела в г. Советске Калининградской обл. Архитектурный «контекст» бывшего восточно-прусского Тильзита тогда складывался из красивых, но неухоженных домов довоенной немецкой постройки и новых пятиэтажек, которые в советское время быстро и радикально решали «квартирный вопрос» местного населения.
Мои родители прибыли в Советск летом 1969 г., после окончания вузов в Ленинграде. Мне было тогда всего 3 месяца. Пару лет жили в общаге. В 1972 г. получили квартиру в новеньком кирпичном пятиэтажном доме. Пока он строился, папа постоянно ходил смотреть, как дело продвигается. Своей, отдельной, благоустроенной квартиры очень ждали.
Многие мои одноклассники жили в старых немецких (довоенных) домах. Бывая в гостях, я удивлялась высоким потолкам, толстым стенам, огромным комнатам и кухням (по большей части коммунальным). Немецкие дома не все одинаковы, есть разница в метраже, планировке, высоте потолков, «удобствах» и т.д. Кое-где в квартирах не было туалетов - только на лестничной площадке на этаже.
Хотелось мне жить в немецком доме? Наверное, нет. Но сейчас подумываю: не обменять ли мне свою квартирку в пятиэтажке литовского проекта на окраине Советска на однушку в капитально отремонтированном крепком довоенном доме начала 20 века на центральной улице?
Большинство людей, живущих в Калининградской обл. в старом фонде, уверены: немецкий дом лучше новостройки. Если, конечно, это не аварийное жилье, а в идеале - капитально отремонтированное.
Так считает и Марина. Она живет с мужем и тремя детьми в двухкомнатной квартире в 3-этажном доме постройки 1870-1880 гг. (то есть - очень старом). Дом кирпичный (показываю кладку на фото). Был ли ремонт фасада после войны - сказать трудно.
Эта улица, замощенная брусчаткой, на 80-90 % сохранила довоенную застройку. Такой практически нетронутый старый Тильзит в центре Советска.
Нетронутый - в буквальном смысле, т.к. во многих домах здесь еще топят печи дровами (в т.ч. соседи Марины). Подруга за 200 тыс. руб. провела себе газ, а год назад добилась капитального ремонта для всего дома.
Почти все собственники квартир в МКД были «за»: хорошо, когда есть человек, готовый взвалить на себя хлопоты. Картину портила одна «милая» старушка, всю жизнь строчившая заявления на жильцов в органы правопорядка. Дама преклонных лет надеялась, что дом когда-нибудь признают аварийным - и все получат новые квартиры. Она была против капремонта, о чем и «сообщала» Марине при каждом удобное случае. («Ты бы слышала, как она орала!» - в ужасе звонила подруга после очередного скандала.)
По региональной программе капремонта МКД на дом Марины выделили 2 млн. руб. Прошлым летом начали с крыши, которая протекала безбожно, заливая квартиры чуть ли не до первого этажа.
В 2020 г. сделали также отмостку вокруг дома, начали работы по фасаду.
В нынешнем году завершат фасад, затем заменят окна и сделают косметический ремонт в подъездах. Старые деревянные лестницы оставят (разве что покрасят). Так подъезды выглядят сейчас.
Марина, тем временем, строит новые планы: хочет во дворе установить детскую площадку. Местная «Баба Яга» будет, как обычно, против, но подругу это уже не пугает. Уверена, у нее все получится.
Кстати, Марина обещала как-нибудь провести на чердак - показать, как сделали крышу. Так что в скором времени дополню статью новыми фотографиями.
А в каком доме предпочитаете жить вы - старом или новом? Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал. Будет много интересного )
Видео о том, как в бывшем Тильзите ремонтируют довоенные немецкие дома. Очень позитивненько - посмотрите )