Импровизация это невероятно сакральный процесс «сотворения» нового движения, которое рождается в моменте «здесь и сейчас». Это действительно сложный процесс глубокого исследования возможностей своего тела в движении, который сопровождается поисками новых форм и качества движения. Импровизация это процесс в котором есть задача, одна или сразу несколько, это работа с различными образами, которые провоцируют тело на поиск. Импровизация это переход сознания танцора из одного состояния в другое, который меняет качество движения. Импровизация это взаимодействие с «пространством» и «временем».
И это, много чего еще, что невозможно сразу перечесть в одной статье, это огромная интереснейшая тема, которую я планирую раскрывать в течение многих своих публикаций. И очень надеюсь, что данная тема будет интересна широкому кругу читателей, так как в последнее время, идея «Быть в осознанном Диалоге со своим Телом», становиться все более актуальна. Все фотографии видео, представленные в данной статье, предоставлены моим хорошим другом и коллегой, невероятно современным Азиатским хореографом и танцором Chou Shu-Yi , который активно развивает искусство и культуру современного танца в Азиатских странах, с которым мне посчастливилось сотрудничать и реализовать несколько совместных танцевальных проектов. Для данной статьи я выбрала именно эту серию фотографий с Shu-Yi, так как на мой взгляд, они хорошо отражают как его Тело и Сознание находятся в «диалоге» во время импровизации.
Когда вы начинаете учиться импровизации, вы вступаете во взаимодействие с движением так, как-будто совершаете инициацию внутрь себя, в мир своего тела, такого, какое оно есть на самом деле. Вы погружаетесь на самое дно, чтобы узнать то, на что, ваше тело реально способно. Вы познаете, что иногда оно может делать все, легко и с удовольствием, иногда тягостно и через боль, а иногда, тело ничего не может делать вообще… Часто это становится серьезным исследованием того, что вы, на самом деле, из себя представляете, поскольку мы подобны нашим движениям.
Работая с движением во время импровизации, вы открываете для себя иногда недоступные, мало-движимые или плохо ощущаемые участки своего тела. Вы как-будто изучаете «личную историю» своего тела, от самого его рождения, изнутри, шаг за шагом, следуя за внутренними импульсами, которые в результате и становятся со-авторами вашего импровизационного танца. Импульсы которые вы себе открываете, в итоге, становятся «архитекторами движения» и из них формируется ваша индивидуальная пространственно-временная структура. (Информация про пространство, время, структуру вынесена в отдельные публикации).
И это, построение своей «движенческой структуры» обязательно потребует от вас изменения мышления, поскольку импровизация это есть особая форма мышления. Необходимо много смелости, чтобы позволить себе мыслить образами. Потому что, однажды, разрешив себе это, вы неизбежно становитесь заложниками образности. И это очень высокий уровень – уметь работать с образами, так как образы являются своего рода «узурпаторами», захватчиками. Они бескомпромиссно увлекают вас в процесс импровизации, захватывают ваше сознание с невероятной скоростью, и «швыряют» ваше тело из одной структуры в другую, как мячик, провоцируя на воски нового движения.
И если, этот процесс хотя бы один раз увлечет вас, и вы почувствуете его «вкус», то вы будете жаждать возвращаться к нему снова и снова. Это подобно «вирусу», в хорошем смысле, который быстро распространяется по всему телу. В результате, во время импровизации, ваше тело начинает жить какой-то своей собственной жизнью, оно начинает думать самостоятельно, думать так как-будто в руки, ноги, шею или копчик, в каждую часть по отдельности, вселяется свой маленький мозг… И, пропадает страх и недоверие, и некогда думать красиво или некрасиво. И, будьте готовы, что эта игра вашего Сознания с вашим Телом может продолжаться бесконечно…
Импровизация принимает только «думающее тело», чувствующее. Тело, которое осознает ответственность за все, то прекрасное или ужасное, что оно выстраивает, в каждый момент времени, в каждой части сценического пространства. Конечно любое выразительное движение само по себе самобытно и информационно, и в нем читаются слова и чувства. Но все же, в импровизацию изначально заложена идея личной ответственности за конечный результат, который получает зритель. В импровизации, мы безусловно получаем неисчерпаемые возможности, но в то же время осознаем, что за их использование, мы неизбежно несем ответственность.
Сначала абстрактные идеи выражаются посредством простого бытового движения, совершаемого в пустоту, без определенного смысла. Затем бытовое движение наделяется символическим содержанием, а после оно трансформируется в абстрактное действие, которое уже, и изливается в пространство сцены. Импровизация всегда требует глубокой внутренней работы, открытого сознания, формирования предельно ясных целей, для раскрытию потенциальных возможностей движения своего тела в заданных условиях времени и пространства.
Продолжение темы Импровизация в следующих публикациях…
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, следите за свежими выпусками моего канала «Dance-Lab. Хореограф»