Сегодня мы хотим поговорить об установке пластиковых окон. Все начинается с точных замеров и заканчивается установкой наличников. Процесс, на самом деле, очень трудоемкий и достаточно сложный. Сразу оговоримся: самостоятельно, без специальных навыков, приступать к работам мы не советуем, в таком случае лучше обратиться к профессионалам. Решили делать сами? Ловите лайфхаки. И не забывайте ставить палец вверх.
Давайте для начала вспомним, из чего состоит пластиковое окно. Итак, это рама и створки, импост, штапик, стеклопакет, фурнитура. Самый главный элемент здесь рама – на ней все держится. Самый тяжелый – стеклопакет: в зависимости от количества стекол и внутреннего заполнения, весит от 80 кг.
Мы пропустим этап демонтажа старых конструкций, который должен быть выполнен предельно аккуратно, чтобы не захватить лишние детали и потом не «запенивать» все огромным количеством монтажной пены.
Итак, на специальные клинья устанавливается рама – при необходимости верхнюю и нижнюю части можно будет слегка подвинуть. Понять, насколько ровно стоит конструкция, можно с помощью лазерного уровня. Делать это необходимо в трех плоскостях – иначе сквозняки обеспечены.
Перекосов нет? Все ровно? Начинайте закреплять раму анкерами. Нужен перфоратор и, собственно, анкерные болты: двигаться нужно снизу вверх.
Когда профиль зафиксирован, швы обрабатываются монтажной пеной – нужно пройти по всему периметру, чтобы исключить «дыры». После устанавливаются отлив и подоконник. Все видимые щели также запениваются.
Следующий этап – установка откосов. И дальше начинается самое тяжелое: створки и стеклопакеты. Только после этого устанавливаются штапики, которые держат стеклопакет.
Не забудьте еще раз пройти монтажной пеной и установить изоляционную ленту, которая защитит швы и станет дополнительным стражем от влаги и пыли.
Вроде бы, сложного нет, главное внимание и точность соблюдения ГОСТов. Но в любом случае наш совет: доверьте эту работу профессионалам.