Статья про недостатки одного из сервисов известного такси в крупном городе нашей страны, которые сильно повлияли на решение водителей работать в этом сервисе.
После прочтения ваших комментариев, где вы пишите, что Конь педальный – засланный казачок от кампании Таксовичков, я решил показать вам минусы данного сервиса, основанного на моем личном опыте в городе Санкт-Петербурге.
Если сервис настолько шикарный, как я описывал, то почему тогда люди сюда не идут работать?
Начнем по порядку. Первая и основная причина, почему сюда не идут работать водители, это вывод безнальных средств со счета. Кампания их просто не выплачивает, несмотря на то, что вы их честно заработали и они у вас на счету. Почему так происходит? Да кто их знает, наверно крутят наши деньги в форексе или еще где, либо просто тратят на себя, а мы водители, видим просто циферки у себя в приложении.
Вторая причина это соблюдение стандартов. Когда садится пассажир, нужно обязательно ему предложить отрегулировать температуру, спросить какую радиостанцию ему поставить. Да и ко всему прочему необходимо быть в рубашке. (раньше – рубашка и галстук). И все это в эконом классе.
Честно говоря, к этому лично у меня претензий нет, ведь цена поездки тут выше, чем у Яндекса, Убера, Гетт и Ситимобила. Поэтому ничего критичного я в этом не вижу, да и пассажиру приятно. Да и когда по утрам я работаю в Ситимобиле, когда доплаты, по привычке все это говорю, пассажиры в восторге говорят, ого какой у вас сервис. А некоторые говорят, вы в Таксовичков работаете? =)))
Причина третья. Логисты. Если машин рядом с заказом нету, логисты могут назначить вам заказ. И им неважно, что ехать до заказа километров 15 в пригород, чтобы потом отвезти пассажира рублей за 300, а то и дешевле. Причем они сначала кинут вам заказ, а только потом перезванивают, и говорят, что мы вам заказ кинули, видели? И отказаться от него без последствий уже нельзя. Очень многие водители раньше с логистами благим матом ругались. Но выход есть. Если установить геозону, и если она нарушает условия заказа, то у логиста нет возможности кинуть вам заказ. Поэтому они вам будут названивать и умолять, чтобы вы согласились его принять. За отказ в данном случае уже последствий никаких нет.
Фотоконтроль. Если у вас машина забрендирована, то раз в месяц вам нужно приезжать в офис кампании на осмотр автомобиля. Где проверяют авто на видимые повреждения и полный комплект документов. Обычно этот день можно не считать рабочим, и он потерян. Если машина не обклеена, то раз в 10 дней (ранее раз в 2 дня) обычный фотоконтроль.
Жалобы от клиентов. Пожаловались, что вы не предложили переключить радио? Едь разбирайся в офис, где могут еще наложить штраф за это. А пока вопрос не будет урегулирован, на смену не выйти. А если это произошло в выходные, увы и ах, ждите понедельника.
В завершении всего я хочу сказать тем людям, которые мне пишут, что я не рассказываю про минусы, что идеального такси нету. Всегда будут какие-нибудь недостатки. И нужно уметь приспосабливаться. У кого это получается, тот нормально зарабатывает денег и не жалуется, а у кого не получается, тот будет говорить, что в такси сейчас денег не заработать. Везде хорошо, там, где нас нет. Да и вообще, дал бы совет людям, учитесь думать, и старайтесь делать это всегда, тогда станет жить, немного легче. Простых путей в наше время не бывает. Вернее бывают, только они низко оплачиваются.
А вы бы согласились работать в Таксовичков на таких условиях?