15,4K подписчиков

Про пестициды в мёде

654 прочитали
Пестициды в мёде могут оказаться по двум причинам. Обработка полей фермерами и лечение пчёл самим пчеловодом.
Сегодня рассмотрим первый момент.

Пестициды в мёде могут оказаться по двум причинам. Обработка полей фермерами и лечение пчёл самим пчеловодом.

Сегодня рассмотрим первый момент. Например, в случае с рапсом фермер борется с Рапсовым цветоедом. Ещё с 70-х годов применяют препараты на основе циперметрина. Это липофильный нейротоксин. Поскольку у насекомого покровы содержат воск, то инсектицид работает через контакт с телом. Также через пищу. Проникнув внутрь организма, он прерывает передачу нервных импульсов. Наступает паралич и гибель.

Препарат крайне стоек, как и положено пиретроидам. И естественно, что ни о чём не подозревающая пчела легко попадает под этот "каток". Всего пару десятков миллиардной части грамма (!) достаточно, чтобы каждая вторая сборщица не вернулась в улей.

Естественно, что по закону фермеры должны предупреждать пчеловодов про обработки. Но зная механизм и стойкость пестицида, даже неделя изоляции ничего не решит. Да и слабо представляю себе 80-ти летнего пенсионера, способного сразу перетащить пару десятков деревянных ульев. Между прочим, весом в несколько пудов каждый. Про участь диких роёв пчёл тут даже и говорить не стоит. Одним словом, песня...

Кстати, недавно общался с немецким пасечником. Одно время у них пестициды лили нещадно. А потом вдруг заметили, что скоростная езда по автобану оставляет чистым лобовое стекло. Сразу изменили требования к допустимому классу опасности препаратов. И одновременно ввели гигантские штрафы за нарушения. Но всё равно фауна пока не восстановилась.

Сейчас немцы, дабы ускорить дело, придумали оригинальную вещь. Теперь любой человек может взять в аренду хоть квадратный метр земли. С условием посадки на нём опыляемых цветов. В рамках программы восстановления популяции опылителей это стало популярным.

Столь долгую прелюдию я написал не случайно. Потому, что резонанс вокруг обработок полей напугал рядовых любителей мёда. Давайте разбираться, так ли страшен чёрт, как его малюют.

У пчёл есть эволюционный механизм защиты семьи. Коли особь заболела, то добровольно покидает гнездо и летит умирать. Ибо главное у них - это защита рода. Личные амбиции эволюция банально отправила в небытие.

Теперь немножко биологии. Пчела из цветка набирает нектар в Медовый зобик. И уже обрабатывает ферментами на пути домой. Часть нектара, естественно, поедается. Иначе не долететь.

Что из этого следует? - Наиважнейший вывод! Пчела, поражённая пестицидами, домой не полетит. Так как сразу поймёт, что организм отравлен. Своих детей она гробить не собирается. И значит, нектар нервно-паралитического действия в улей попасть не должен.

Сразу предвижу вопрос читателя: "А что произойдёт, если инсектицида в нектаре недостаточно для гибели особи?" - Опять обратимся к биологии. Всё дело в том, что прежде чем стать мёдом, нектар передаётся от пчелы к пчеле. И только ферментированный и выпаренный до 20% запечатывается в хранилище. Так вот, при поражении нервной системы пчелы тем же циперметрином ферментативные процессы в организме тоже пострадают. И просто подобный продукт останется не созревшим до мёда. Естественно, что никто его в ячейки тогда не запечатает. Иначе говоря, нектар с пестицидами до мёда пчёлы не могут ферментировать.

Ну и третий момент, о котором читателю надо знать. Нормальный пчеловод, видя гибель питомцев на летке, просто не даст им возиться с таким кормом. Рамки с подозрительным мёдом сразу из улья удаляются и утилизируются. Дабы сохранить жизнь самой пчелиной семье. Пасечнику тут уже не до мёда. Так как под угрозой само дело всей его жизни.

Оговорюсь сразу, что я всегда веду речь именно о пасечниках по призванию. Что в голове у некоторых недобросовестных дельцов от пчеловодства, остаётся только гадать. Но в таком случае моя единственная рекомендация: покупайте мёд напрямую. Это самое надёжное средство избежать сомнений и переживаний.

Про мёд с пестицидами с полей на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно. Подписывайтесь, оценивайте. Впереди ещё много, о чём стоит поговорить.